觀摩:現場學習與共同體驗的旅遊課程

  • 洪馨蘭(旗美社大企畫研發專員)
  • 223
  • 2016-08-10 17:27:53

原文題為〈觀摩:一類社區間相互培力的社大課程〉

《代表旗美社大於第七屆社區大學全國研討會上發表》

旗美社大在開辦後的第三學期(也就在是91年 上半年度),研發了一個回應旗美農村現實狀況的學程與課程規劃原則。除了將所有已開設與研議中的課程,分成「四大學程」,每個學程內都有自己的任務方向。 另外,除了依照全國社區大學的慣例,把課程歸類為學術性、生活藝能性、及社團性課程三大類之外,我們同時研發出第四類課程——也就是「觀摩性課程」。

觀摩性課程有幾項與一般性課程不同之處:這類課程都是在學期中逐步規劃出來的,因此大多不是跟隨每季招生期一併宣傳。通常有很強烈的議題性,主題也都是由 校務專職幹部與資深學員主動企畫,隨隊不設定主要講師,而是採「現場學校」的概念,直接由拜會社區或當地人士擔任解說人員。 「現場學習」強調「知識就在現場,有些無法言授之處,唯有親眼所見、足履所至,才得以理解其精神與內涵」。 每個籌畫出來的觀摩行程,從定點的安排以及解說員的邀請,都是累積自旗美社大工作同仁長久以來在社會運動或社區實務領域中,所建立的人脈與觀點,因此比起 一般的旅行社的旅遊行程,更增加了地方人定點解說與實務經驗的交流座談。我們的工作同仁輪流擔任這類課程的規劃者與領隊,同時訓練自己與社區幹部之間共議 行程及指揮現場應變的各項組織能力,在某一層意義上,對我們這些年輕的幹部來說,也是一種「幹部訓練」。課程結束之後,大家積極地執筆撰寫心得,刊載於校 刊、地方雜誌、與其它議題性刊物上,甚至激發了參加學員的在地實踐動力,讓其他社區大學的友人對於這種課程所帶出來的行動力刮目相看。

目前我們社大的所有觀摩課程皆以旗美地區的居民與學員為主要對象,而且觀摩地點大都離開旗美地區遍佈全台,但近期我們已經開始思考:都市的人有沒有可能透過我們的觀摩性課程,進到農村進行農事的體驗呢?這是新的一年度旗美社大「城鄉交流」的規劃重點之一。透過與都會區的社區大學合作,共同規劃與開設多梯次的農村體驗性觀摩課程,除了體驗之外,同時也希望拉起食物生產者和消費者之間的直接橋樑,希望能夠以此類課程作為多元城鄉交流的學習之鑰。

在另一層意義上,觀摩性課程也是「讓其他社區也看見我們」。當我們帶著觀摩性課程的學員四處拜訪時,同時也帶著旗美社大的經驗「外出交流」。透過這樣的交流和拜會,讓不同地區的社區經驗相互分享,也讓參與學員努力為自己的家鄉代言,勇於發表見解。

與其他社區進行交流,是一種相互培力(empowerment) 的過程;也就是讓大家都有力量起來。外面的夥伴們看到旗美地區這麼多積極走動的成人學員們、和如此精心規劃的旅遊學習行程,以及透過座談相互瞭解社區組織 的運作經驗,一樣也會感受到一股受到鼓舞與振奮的力量。這就是一種相互培力。我們期待更多的城鄉交流可以就此啟動,讓「農村是一所學校」不僅是「農村居民 自己的學校」,而是所有居住在這塊土地上的人共同體驗農村、向農村學習的學校。

TOP 上一頁