讓城市凝視農村—以城鄉交流推展農村價值

  • 邱靜慧 (旗美社大執行秘書)
  • 213
  • 2016-08-10 17:25:02

【旗美社大之城鄉交流】

頂著全台第一所農村型社大的期待,旗美在民眾日報94年2月8日地方版的新聞中有一則標題「旗美社大向農村學校邁進!希望透過與都市地區各種互動學習及交流,恢復農村自信心」,標示出今年旗美社大的工作方向,即透過「農村學校」各種型態的學習機制,讓城市看見農村的價值。 四年的經驗累積,去年因「瀰濃有機米」的誕生,逐步在社大建立起農村生產者與都市消費者在生產關係上的連結,慢慢打破生產機制受到資本家控制,回歸「生活 民主」的起點。去年與各地青年、消費者的活動交流中,這些沒有下田經驗的朋友,初開始一腳踩進水田裡,總是難掩興奮之情,驚叫「好軟啊!」,但走了幾步, 卻體會到「無法自拔、舉步維艱」的困難,以自己的身體感受農民的身體可是與自然對抗下而練就出來。農村的印象也伴著泥土的沾染而烙印在生命中,使我們更想 大膽的往前跨步,提出「城鄉交流」的計畫,期許創造出另一種交流、學習的機制,逐步把農村的種子散播到城市,萌根發芽。

「都市的消費者和農村的生產者彼此間不同的需求如何被瞭解,進一步接合?」 旗美社大城鄉交流委員會的召集人,同時也是瀰濃有機米的種植者曾啟尚,首先拋出了去年是聯合國所訂定的國際稻米年,因此這個問題供大家思考。 「種稻體驗是很有趣的事情,日本有所謂的『鄉村留學』,就是到鄉下去學習一年。來到美濃才知道自己在都市是多麼的浪費,在農村很多東西都是贈送的,不需花錢的。」來自日本東京大學的博士生星純子則回應了自身所體認的經驗。

日本的農村在1980年 代之後也面臨了各種挑戰,這些挑戰與台灣的農村相似,例如農村人口流向都市、高齡化嚴重、外國便宜農產品衝擊國內市場等,都市生活緊張,許多人開始嚮往鄉 村生活。這些問題與台灣目前所面對的問題是相似的,在日本從政府到民間均希望透過種種的對策來「恢復農山漁村的活力」,類似「都市農山漁村交流活性化機 構」處處均是,或者「農村學校」、「自然學校」,透過「綠色旅遊」〈Green Tourism〉的學習安排,展現「農村的教育力」。

旗美社大副主任張正揚認為農村價值的提倡呼應了國際的趨勢,「歐盟雖進行區域的聯盟策略,但強調保留多國的語言、文化,這與美國採取集中化、單一規格、大量生產的生產方式差異很大。農村可視為分散價值的代表,都市則是集中/大量生產的價值體系。」正因體認了多元價值的概念根基於農村,保存記錄推展農村價值是重要的工作方向。

「農村不只是鄉愁、浪漫的想像,「噴灑農藥」的現實醜陋面應讓都市人瞭解,迫使農民體認農藥的害處,這也是一種學習。」龍肚國小黃鴻松、李浩肇兩位老師提出了農村的現實情況,期許城鄉交流不只是讓都市人學習農村的在地價值,也是一個機會讓農民學習新的理念,改變「追求產量,無限制使用農藥、化肥」的慣行農法。

「老一輩的農民觀念需要導正,雖然很難導正,但辦活動讓外地人來參與,本地居民的想法會慢慢產生改變,瞭解自己的地方的獨特性。」退休後一直從事美濃解說員的黃森蘭認為,藉由與外地的交流往來,不僅能帶來新的想法刺激,也能慢慢增加在地居民的自信心,肯定農民的生命經驗是很有價值的。

「來到農村體驗可讓都市人瞭解化肥農作物與有機作物之間的差別,也體認到農村是環境保護的源頭,上游做好了保護,下游才有可能,是環環相扣的。」曾經參與社區大學全國促進會「農村社大推動小組」的宋長青則認為,都市與農村不應是過去一刀兩斷的截然劃分,農村是維繫人類食物、生命文化的上游基礎。

「若把這個模式建立起來,是希望可以複製到其他的地方,讓其他地區的農村/都市也可作交流,這樣的交流不是過去的剝削關係,是新的型態。所以要先釐清步驟,花時間蒐集資料、教案,並建立更多的論述,行動要從這中間生產出來。」旗美社大副主任張正揚如此期許。

日本因建立了全民農村/農業的普遍教育,而能產生出對於WTO衝擊的抗體;在台灣如能透過八十多所社大的平台,建立城市社大與農村社大在「農村議題」上的教育連結網絡,將農村教育往城市推展,相信對台灣將產生出寬廣的利益。

TOP 上一頁