回顧‧前瞻‧責任

  • 鍾景生 高雄縣旗山區(旗美)社區大學副主任,和春技術學院通識中心主任
  • 250
  • 2016-08-10 12:05:35

─高雄縣旗山區(旗美)社區大學三年記─

三年,可以讓哇哇墜地的嬰兒學會走路、學會說話;三年,對高雄縣旗山區(旗美)社區大學【以下簡稱旗美社大】的工作夥伴、講師、學員而言,卻是一段走過摸索、溝通終至榮辱與共的日子。也因為這樣的堅持與努力,讓鍾理和文教基金會所承辦的【旗美社大】,經過縣政府的年年評鑑考驗下,完成三年的試辦期,並在2004年1月52日通過縣府資格審查、招標作業,繼續承辦未來三年的【旗美社大】工作,值此另一階段展開之際,回顧過去才能前瞻未來,並身感責任重大。

回顧

春雷驚蟄 旗美社大開學

2001年3月,高雄縣第一所社區大學在旗山、美濃交界的旗美高中正式掛牌運作,時間選在春暖花開的春季,有其萬物新生的意涵;地點選在傳統農業的鄉村旗山區,更是著眼於彌補教育資源城鄉分配不均的責任考量。如此的時空搭配,正是回應農村強烈的學習期待。

在此時刻誕生的【旗美社大】,是自1998年台北市文山社大創設以來,全國30幾所社大中的第一所農村型的社區大學,在無前例可循之下,透過社大行政人員(來自美濃愛鄉協進會)長久身處農村的體驗認知,確立農村型社區大學是「位於農村,服務農村,多元學習,帶出行動,打造快樂生活的社區大學」的創校理念。

四大學程展豐華

旗山區在高雄縣的地理位置上包括九大鄉鎮,範圍涵蓋旗山鎮、美濃鎮、內門鄉、杉林鄉、六龜鄉、三民鄉、桃源鄉、茂林鄉、甲仙鄉,整體區域呈現出以傳統農業 為主的生活型態,而在族群文化上,展現閩南、客家及原住民的多元特色。如此的地理、族群特色,便充份融入作為社區教育功能的課程設計之中,這也體現出【旗 美社大】迴異於一般社區大學,在課程分類成學術性課程、生活藝能性課程及社團性課程之外,另闢蹊徑整合成四大學程十六區塊,分別為:

族群與文化學程:語言傳承+風俗信仰+藝術文學+歷史智慧

農村與農業學程:社經歷史+生產行銷+價值生活+探索挑戰

社區與成長學程:社區營造+精緻生活+教育改革+巧手工藝

環境與健康學程:自然探索+綠色思潮+科技反省+健康生活

【旗美社大】在創校的前二年,由於是高雄縣唯一的試辦社大,因此在政策要求下,除了需於旗山區開課之外,尚須負責岡山及鳳山的分班開設,對於區內除旗山、美濃、茂林以外之偏遠區域,無法積極開發。一直等到第三年(92年度),高雄縣分別於岡山區及鳳山區成立另外兩所社區大學之後,才能全心全意經營旗山區,並開始透過「課程委員會」的課程諮詢、開發功能,逐步將社大的教育資源深入至杉林、內門、甲仙等鄉鎮,具體實踐【旗美社大】作為旗山區社區大學的整體意象義。

走出家庭,邁向社區

現在的農村生活往往在工作之餘,陪伴漫漫長夜的夥伴不是家人,而是四四方方的電視機,在電視媒體的催眠形塑下,成為一個個的「電視連續劇族」。社區大學的 成立產生一股拉力,將坐在屁股下的沙發,換成課堂的椅子;將四四方方的電視機,換成四四方方的黑板;將平常東家長、西家短的八卦話題,轉換成插花、藍染、 養生保健及生活經營等具生命力的課題。

這種生活品質的轉換,可以在每學期於社區各個公共場地(如活動中心、旗山醫院、舊鼓山國小禮堂)的期末成果展看到。從合唱團的民謠樂音中、從會場布置的中華花藝中、從塑身舞蹈的漫妙舞姿中、從日語會話班的日語歌聲中、從木工DIY的 版畫中、從書法藝術的蒼勁筆畫中、從數位生活記錄家的張張精彩照片中,處處洋溢著學習後的自信及喜悅,那種自我潛能激發後的成就感,是電視節目觀賞中所看 不到的,而這些社區成員的成長,也為社區儲蓄更多能量及人才,為社區經營的多樣精彩埋下煥發的種子,這可從八音班、花藝班、合唱團、解說員班、藍染班被多 次邀請參與地方重要集會的表演看出端倪。

向農村學習,讓農村學習

【旗美社大】92年度秋季班選課手冊的封面上,標舉著『向農村學習,讓農村學習』的農村型社區大學的精神意涵。這句口號中隱含兩層深意:

首先提出的「向農村學習」,其意義 在於重新肯定農村作為生養我們的實質糧食之外,更要積極尋找農村培育我們的文化層面的精神食糧。在長久以來的社會發展架構中,都市一直位居重要的地位,無 論在資源的分配上,或在人才的群聚中,農村往往處於邊陲、被漠視的對待中。但從社會長遠發展的角度來看,農村實在具備著多樣化的存在價值:

在飲食文化上,農村扮演著安全食物來源的根源,這可從近年來有機食物的被重視程度看出;

在生態環境保育上,農村扮演著生態平衡的永續生存基地,這也可以從各地如火如荼的濕地保育、野生動物保育區及重大污染源抗爭運動中看出;

在人類生命價值體系中,農村則扮演文化保存及再生的涵養地,這在各地紛紛成立在地文化協會,積極以田野調查式的精神,挖掘並保存地方文化資產的浪潮中看出;

在社會發展層面上,農村扮演著社會變動的緩衝與調節功能,這可以從許多年青輕人及社會菁英份子,放棄都市發展而回歸鄉村,進行社區營造及事業發展的耕耘,而這股力量也回饋至社會價值觀的體系內,讓社會價值更具多元性。

種種這些都是【旗美社大】作為農村型社區大學在課程規劃或活動辦理時的重要思考方向,例如自民國91年度開始,共舉行兩次中型的「社區教育與農村發展工作坊」,邀請來自日本、香港、菲律賓等地的講師,共同交換各國的農村發展經驗,以收「他山之石,用以攻錯」的效果。

而在「讓農村學習」的意涵上,現今的台灣農村,在政府長期「以農業發展工業」的政策實施下,再加上我國加入WTO(世 界貿易組織)的推波助瀾,益發突顯農村的凋零命運的無奈。由於農村位處整體社會及經濟結構的弱勢地位,產生許多亟待解決的問題,例如農村老年安養、外籍配 偶生活適應、隔代教養、農業產值低落等等問題,在在需要新觀念、新思維、新技術、新作法的引入。根植於農村的【旗美社大】,體認到如此景況,便是以「解決 問題」的思考方向,系統性的在課程規劃及「公共論壇」的議題安排上,引進外在的師資、觀點,讓死寂的「醬缸」農村,得以呼吸新鮮的空氣,吸收多元的養份,以便轉換成「問渠那得清如許,為有源頭活水來。」的活化農村。

旗山區對於殷盼多年的社區大學學習機會,其重視及珍惜的程度,可以在每年縣府年終評鑑的場合中看到。從出席學員手舞足蹈訴說著課堂學習的快樂及收穫表情 中,可以看到重獲學習機會的喜悅感;也可從當聽到委員以「開課數」及「修課人數」的經濟成本論斷成果,位於農村的【旗美社大】是不符經濟效益的說法時,那 種亟欲為其爭取續辦的憂愁表情中,看出學習是公民權的展現,不該單以經濟眼光來衡量的熱切期盼。

社區大學的學習資源對於都市而言,可能是「錦上添花」;對於學習饑渴的農村,卻只是政府「雪中送炭」的適時禮物。

前瞻

累積經驗、強化行動

【旗美社大】在未來的學校經營上,將以過去三年的試辦經驗,持續強化組織的「行動力」、課程的「在地性」以及城鄉資源的「交融感」,工作重點規劃如下:

廣設分班普及社大

因應高雄縣旗山區之地理條件與聚落型態,廣設分班成為本校經營必須經營的策略方向。並經由旗山區九鄉鎮的密集拜訪,讓推動終身學習以及社區發展的社區大學,在各鄉鎮皆能種下種子並順利發芽。

四大學程發展平衡

【旗美社大】以台灣第一所農村型社區大學自我期許,同時亦研議出一組具有視野性、運動性、行動性、策略性的「學程規劃」。我們期待這個學程的設置不僅具有 「開課規劃」之意義,同時也是社區大學在旗山區的自我定位,將這四大學程之經驗知識傳遞出去並串連起來。

城鄉交流人才培育

透過課程開設與公共論壇的召開,我們期許讓更多城市中的人們更親近、更瞭解農村,同時也讓在農村生活的民眾,同樣擁有城市中進步的知識以及生活享受,並在都市之外,讓農村中的社區大學成為培育人才的一個「培養皿」。

廣設平台、活化農村

【旗美社大】作為社區總體營造的重要場域,將自我定位成平台的角色,讓社區中的學習資源、社團組織及文化結晶能藉由此一公共的平台,進行交流、積累,進而活化農村的生命力。各種平台建立的機制及功能如下:

建立學習的平台

【旗美社大】計畫帶動偏遠地區的「學習運動」,讓「進修」變成生涯的一種生活習慣。為此我們將更深入瞭解農村地區之人口結構與作息模式,逐步發展各類適合 農村地區的課程設計,包括上課時數、分班地點、授課方式、以及另類課程(如旅行等),讓社區大學成為一種非常符合日常生活的學習平台。

建立組織的平台

本校設立之初,即遴選具有社會組織及社區運動的年輕朋友加入經營團隊,同時也有足夠的親和力,希望能以社區大學之開設課程為動力,讓原本即已存在的各種社 團組織成員,相互交流,貢獻所學。這種交流並非透過建立一個常設的「聯誼或串連組織」,而是一種「既虛擬又真實運作」的組織中心來推動,讓社區大學成為組 織的平台。

建立整理結晶的平台

農村的各種豐沛文化與在地知識,我們希望能經由社區大學內部建檔機制的妥善建立,逐漸發展出「資料庫」的能力。讓旗山區的各種生活智慧,或以錄音、或以相片、或以文字整理,經由社區大學的努力而有更多、更細緻的累積;使社區大學成為結晶整理的平台,成為農村價值與社區發展另類論述的基地。

責任

樹立農村社大典範

2003年 四月,在第五屆社區大學全國研討會中,由四十餘個包括社區大學、社運與社團組織連署發表<我們需要更多的農村型社區大學:呼籲普設農村型社區大學聲明>, 宣讀者正是負責起草的【旗美社大】。這份聲明是台灣的社區大學在完成各大都會普設的目標之後,體認到朝向農村發展是下一階段無法逃避的目標,所產生的具體 回應。【旗美社大】作為台灣第一所農村型社區大學的開拓者,經過三年的摸索經營提出農村型社區大學創設的積極意義在於:

l 滿足農村的強大的學習需求

l 建立具有現代意義的社區網絡

l 結晶與紀錄農村的生活智慧與傳統文化

這樣的經驗累積所結晶出『向農村學習,讓農村學習』的農村社大辦學方向,將會作為給予台灣各地即將辦理農村社大的重要指引參考。

建立自信、創新價值

密集的互動與緊密的連帶,這些原本屬於農村的特質,都在現代化過程中逐漸淡化。我們希望經由選課、修課、社區參與等實際的過程,讓捲入社大「學習運動」浪 潮的學員慢慢地找回「重建生活共同體」的美好感覺。生活共同體的經驗讓居住於偏遠地區的人們不再覺得被漠視,也不再感覺孤單,同時也經由互為師生的交流方 式,讓每個人都有「成就感」,藉由此所產生的自信,一起找到「農村生活的新價值」。這是【旗美社大】在具體的開課之外,真誠的自我期許與期待。

「晴耕雨讀」是傳統農村生活的美好寫照,期許【旗美社大】的農村經營,能將此平凡和諧的景象再度找回,我們這樣相信,也這樣努力。

TOP 上一頁