三年的回顧

  • 鍾鐵民 (主任)
  • 261
  • 2016-08-10 11:43:38

 前幾天去參加美濃泰安里社區環保及美化協會的成立大會,一進門就聽到一陣熱烈的掌聲迎接我,讓我深感受寵若驚。原來裡面有一群我們社區大學民謠研究班 的學員,這裡有我的老朋友、有退休老師、有跟我一同從事社會運動的伙伴,還有更多我沒有見過的面孔,有幾位是泰安里的居民、協會的志工,其他來自全鎮各 地,他們應邀參與慶典,熱情的提供節目助興,由講師李雪光領隊,八音班的講師親自伴奏。社區大學成立以後像這樣的社會參與越來越頻繁,讓整個社區民眾藉著 社區大學的學習連結起來,認識更多社區伙伴,關懷更多社區事物,跨出狹小的家庭範圍,接觸更廣闊的空間,既增廣見識,又讓生活充滿樂趣。這是我們想承辦社 區大學的動機。如今漸漸看到成果,當然令人高興。每次看到我們學員、講師、工作同仁對社區大學各方面事務所表現的熱情與關注,常令我感動和慚愧。我們需要 學習哪類課程,聘請哪位專家學者當講師,如何廣為宣傳,讓地區民眾知道有社區大學這個資源,會有更多民眾來參與利用!這好像是大家共同的任務,社區大學確 實是屬於大家的。

旗山美濃地區所有鄉鎮都屬於農村,本來農村地區的教育資源就比較缺乏,農村民眾的作息時間也比較不利再進修,於是更難建立終身學習的機制。而要提升農村居 民的生活品質,改善農村生活環境,卻最需要靠教育來傳達新的訊息和知識,偏偏現實環境的限制,弱勢的農村所分到的教育資源卻最少,甚至完全沒有。所以當我 們知道高雄縣要設置社區大學的時候,基金會成員與社區返鄉的年輕人便多次開會研究,我們是否有能力承擔這個工作,為旗山美濃以及附近地區民眾爭取這個珍貴 的資源!最後決定至少要與地方民眾一起努力嘗試,給自己一個機會。

三年六個學期經辦過程確實辛苦,但我們感覺得到每學期五六百個來自各個社區角落的學員,選修了各種不同的課程,這些知識和技術很多都是實際符合農村生活需 要的,可以實際運用在生活中。相信社區大學在公民養成這個目標上,我們已經有貢獻。未來三年也承蒙縣府信任,委託我們繼續承辦,讓我們把握機會,大家告訴 大家,共同享受終身學習的樂趣。

TOP 上一頁