不分老嫩學歷語言一家人攏來做大學生

  • 鍾理和文教基金會
  • 220
  • 2016-08-10 11:21:23

有機會成為「大學生」,是很多人的夢想;父母終其心血與期許,無不希望看著子女戴上方帽子完成學位。在農村地區的純樸鄉親們,許多是耕了一輩子的田,成就 弟妹與子女,卻讓自己失去了大學夢。這個遺憾,將在明年高雄縣政府即將開辦的「高雄縣社區大學」中,廣開「大學之門」。鍾理和文教基金會邀請所有熱愛終身 學習的朋友,十八歲以上,無須入學考試,也沒有入學學歷限制,都一起來做社區大學的大學生!

縣政府在今年的下半年,開始為首度開辦的「高雄縣社區大學」甄選經營機構。在歐美許多國家,社區大學行之已久,許多主要經營者都是營運完善的基金會。鍾理 和文教基金會成立於民國七十八年,設址美濃鎮,是南台灣活躍的法人團體。除了成立全國知名的「鍾理和紀念館」,作為推展鍾理和文學及台灣文學的基地外,也 定期舉辦笠山文藝營、積極參與美濃與南台灣的社區公共事務。基金會觀察到,旗美九鄉鎮因位處縣政中心(鳳山區、岡山區)的 邊緣,公部門資源相對薄弱,對此區的鄉親來說,社教資源遠不及他區。但是旗美區豐富的人文活動與自然資源,加上活絡的田野調查與社區營造,近年來在媒體頗 具「高雄縣社區文化之窗」的格局。幾年之間,培育了許多熱心志工,挖掘出社區的關鍵問題,也建立了健康的社區意識。這是鍾理和文教基金會決定投入爭取社區 大學在旗美區設立的最初動機。

目前台灣其他已經運作中的社區大學,都有各自經營的地方特色與活潑課程。與縣民學苑、推廣教育有些不同,雖都屬於縣府教育局社教課的業務範圍,但社區大學 更重視民眾在學習過程中「系統性」選擇課程學習的重要,不只要讓大家覺得熱門課程不能錯過,也會推出更基本性、探求知識與生命特質的學術課程,並找到能把 這種課教得有趣的講師來與大家共同討論。同時盼望「社區大學」的大學生們積極參與社團活動,一起來關心公共事務。當然,趣味又生動的生活藝能課程更是精彩 可期,豐富大家的生活。這是全台灣社區大學的共同特色與使命。

旗美地區具備的優質終身學習壤土,累積了相當可觀的社區能量。鍾理和文教基金會以「多元族群、多元學習」為宗旨,強調「農村、族群」作為本社區大學的特 色,規劃社區大學為旗美地區社區營造的新據點,以上「經營理念」在十二月中旬獲得評審委員的肯定,獲選為高雄縣社區大學的經營機構,將在明年二月於旗美高 中正式「開學」!相關訊息我們會陸陸續續透過各種管道為大家說明,歡迎鄉親都來做大學生!

TOP 上一頁