訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

講師茶會:林純用X陳詠笙—藝術家與工匠相遇在社大

講師茶會:林純用X陳詠笙—藝術家與工匠相遇在社大
  • 文 @ 謝詠鴻 (旗美社大課務專員)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (242)
  • 2020-08-24 15:23:03
  • 2020-09-03 22:45:12
講師茶會:林純用X陳詠笙—藝術家與工匠相遇在社大_QRCODE
  • 用LINE傳送

2017年8月31日,趕在九月之前我們籌辦了一場相當有意思的講師茶會。一場關於藝術家與工匠從自身到社會關注,再到社大教學的交流分享。

陳詠笙與林純用兩位老師
▲ 陳詠笙(圖左)與林純用(圖右)兩位老師的對談,激起社大工作者對於美學類課程有更多的思考。

林純用老師現在主要在進行關於台灣海島藝術的創作,2002年純用老師剛回台灣的時候,發現台灣的海岸環境變化太快,消波塊的數量劇增,於是開始思考其中的原因,也才開始以台灣的海岸環境變遷進行創作,其中有件參加2014南島美術獎的作品叫做「新香蘭海岸建築遺址考古發掘計畫」,用虛擬假考古的方式讓人思考議題。而最近純用老師也常運用竹編相關的器具進行裝置創作,使用大量竹簍和幾何構成營造空間裝置。

陳詠笙老師原想讀社工,後來意外讀了文化資產維護,也因此講對於社會的關懷延伸至了文化資產領域,用不一樣的方式去關懷和愛護這片土地和社會。大學時,詠笙老師曾經感到無力,面對快要消失的古蹟只能消極地作到「讓它不要被拆掉」。後來,從小喜歡編織的詠笙老師接觸到竹編之後被深深吸引,因為竹編竟然可以從材料就開始作發展和創作開始積極投入教學,後來積極投入教學,希望讓他所熟悉、所愛護的傳統工藝和文化資產可以被積極的方式保存,然後繼續存活在這個世界上。

詠笙老師
▲ 相對於藝師,詠笙老師更想成為一位能工巧匠,對於材料、技法以及對於工藝應該有自己的態度。

對於藝術家這個名號,純用老師常會說自己比較像工人,因為作這些裝置的創作都是親力親為,創作過程其實就是在做工,老師也在第一社大開設「和藝術家一起工作」的課程,讓創作和生活更有交會;而對於藝師,詠笙老師卻不太喜歡被這樣稱呼,「我想成為的是一位能工巧匠」老師這麼說,對於材料、技法以及對於工藝應該有的態度,都有相當的堅持,在開設課程時,也會依據社大的理念進性課程的調整,而不變的是對於竹編工藝的態度。

工匠與藝術家在本質上有很大的不同,但兩位老師相同的是許多的行動都源自於對於環境與社會的關懷,而這些也都呈現在老師的教學上,從版畫課到速寫課,都是從生活中汲取創作靈感;竹編課也是從對於自然環境的關懷出發,透過學習自然素材的編織法滿足生活對於器物的需求。透過這次的茶會,讓兩位老師都交流了許多創作和教學上的經驗和想法,也讓社大和老師們之間的距離更拉近了,期待未來兩位老師在課程上為旗美地區帶來更多刺激,甚至希望有合作的可能。

總共 11 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁