訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

友善農耕.心境界尋找夥伴相互扶持

友善農耕.心境界尋找夥伴相互扶持
  • 文 @ 沈孟萱 (旗美社大專員)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (85)
  • 2020-08-25 16:15:25
  • 2020-09-07 12:17:00
友善農耕.心境界尋找夥伴相互扶持_QRCODE
  • 用LINE傳送

本學期「友善農耕.心境界─農場實戰篇」,孟姿老師帶大家走出教室,實際到種植現場,看看別人的果園如何規劃、摸摸別人的果實如何成長,除此之外,老師也希望可以藉此機會,讓學員們彼此分享從事農業的心路歷程、為什麼會選擇會走上這條路?從事友善農法的路上遇到什麼困難?等等,聽聽實際深入其中的狀況。

還記得第一堂課自我介紹時,班上有位學員說,她心裡很喜歡、也很想要用友善的方式種植,但她的家人們都不能接受她的種植方式,甚至有些看衰,讓她感到很孤獨,所以來到這個班上,是來尋找支持的。因此,這學期的第一場實戰的農場,來到陳章信大哥的火龍果園和棗園。陳大哥在他的火龍果園裡,養了幾隻日本雞,能幫忙吃掉小蟲,還不會破壞果實(因為太小隻了吃不到),他說牠們是他最好的「同事」。而陳大哥種棗,他說剛開始轉友善時,會在半夜偷偷去除草,某天被他爸爸發現,竟騎著車在一旁對他大罵:「笑破人家的嘴」。第二堂課則到了雅菁與傳芬的「有塊田」,傳芬提到,租給他們土地的房東決定明年不租了。因為傳統的農民沒有辦法接受田裡蔓草叢生,會被其他人指指點點,說這是懶惰、疏於管理的證明。友善農法在傳統農民的眼裡,就像一個傻瓜。

幾堂課下來,漸漸發現在「友善農耕」的這條路上,其實是很艱難的。就像陳大哥所說,這是很孤獨的一條路。「友善」並不是一個人的事,環境若不友善,也會受到影響。因此,在這樣的氛圍下,擁有夥伴的認同與支持便變得重要,重點也許並不在於農法如何運用,而是培養一顆友善環境的心。

在這門課中,孟姿老師想要帶給學員的,其實不是什麼厲害高深的農法,而是一種「心的境界」,一種對作物、對土地的態度,老師總是這麼說。「友善農耕.心境界」就像一個小小的平台,讓作農不再是孤獨的,而有夥伴互相支持,共同培養友善環境的「心境界」。

總共 11 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁