訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

公田管理員交換日記

公田管理員交換日記
  • (88)
  • 2020-08-25 16:14:15
  • 2020-09-07 12:15:56
公田管理員交換日記_QRCODE
  • 用LINE傳送
阿公阿嬤和六龜老人繪畫種子師資

3/2(四)缺株嚴重,補秧緊急動員令!

228連假,正揚帶著啟尚哥到田裡看秧苗狀況,剛好曾欽明大哥也到了現場,三人討論來討論去,都為秧苗的狀況感到擔憂,因為缺株嚴重,於是曾大哥立馬幫我們訂了六盤秧盤,並叮嚀我們盡快補秧。

連假一結束,我和詠鴻就緊急動員大家集體勞動。即便非常緊急,小鄉的欣珈和晏慈也二話不說加入,真是非常感人!當天早上,大家卯足全力補秧,正揚也現場教學如何快速補秧。然而,由於缺漏的秧苗實在太多,總讓人有種永遠也補不完之感。為顧及大家還要回到辦公室上班,第一次的補秧行動就此告一段落了。未來巡田輪班時,就要麻煩大家隨手補幾株,盡快完成這項工作啦!

而本週四!就又到了集體勞動時間啦!這一次的勞動內容是追肥,我們會準備由吳志文老師推薦的複合肥39號,來給我們的秧苗補充體力,希望他能長出更堅毅的力量!

孟萱

4/20(二) 讓田曬,讓稻子長

近來已經久沒更新交換日記,但其實田況是緩緩茁壯的。

4/10左右原想曬田,但雨季來臨,只好延後。

4/15終於放晴,便開始進行曬田。

接下來就讓田曬到土壤乾至表面灰粉狀,然後維持一周放一次水便可以。

今天和孟萱找曾大哥聊天,聊了很多田間的生態,大家也可以有空來看看喔!或許也可以揪團夜觀呢!

圖片是最近田裡出現的生物,還有這幾周以來稻子的成長情況,看我們的稻子是不是一暝大一吋呢!

詠鴻

▲ 4/3
▲ 4/20
▼ 水溝驚現巨無霸蚯蚓
▼ 鴨子鴨子
總共 10 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁