訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

邁向社大講師之路─「理解」作為基石,也是橋樑

邁向社大講師之路─「理解」作為基石,也是橋樑
  • 文 @ 沈孟萱 (旗美社大專員)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (89)
  • 2020-08-25 16:10:37
  • 2020-09-07 12:05:06
邁向社大講師之路─「理解」作為基石,也是橋樑_QRCODE
  • 用LINE傳送

這是我進社大以來,所參加的第二次講師工作坊。雖然只有兩次,但我不得不說,每次的講師工作坊對我而言都是一個契機,一個讓我重新看待社大工作的價值與意義的開關。這一次工作坊,新上任的課務專員詠鴻,希望可以不同於以往的方式,做一些創新改變。融合了今年二月,社大前輩怡伶,到泰國參與非暴力溝通工作坊後,回到美濃與我們分享的團體互動遊戲,希望透過遊戲的設計,讓講師彼此、工作人員與講師之間,都能更深入地認識。而這次也邀請了北門社大主任秀慧擔任這一次的觀察員,希望可以刺激我們更深入的啟發。

綜合討論
▲ 綜合討論時,講師們侃侃而談自己對班級、課程的經營方式與感受。

遊戲的設計其實很有趣,這個有趣,當然並非如鬼抓人一般緊張刺激,而是在思考的瞬間,參與者當下的內心對話。當地面上出現「O」與「X」的選項可以選擇時,左右兩難的內心糾結,讓一個單純的問題開始變得不單純了。遊戲的進行,由主持人欣宜對老師們發問一系列由淺至深的問題,其中包括「老師是不是來自旗美九區的人?」、「來社大授課是否是生涯規劃中的事?」、「有沒有遇過課沒有開成的時候?」、「在教學這條路上有沒有遇過挫折想要放棄?」,不斷進階到「有沒有曾經因為學員而影響授課方式?」、「成為講師後有沒有再進修?」、「到社大授課是否讓你感到有成就感?」等共七題,讓老師選邊站。如此題目的設計,除了希望能更認識與我們並肩奮戰的講師以外,也試圖理解講師正在發生的事。

當每個問題被問出,老師們的答案就在心中逐漸浮現。在「在教學這條路上有沒有遇過挫折想要放棄?」這題中,「生活日本語」的講師周季嬋說,來社大授課讓她在課程規劃上改變了許多,就讀應用日語系的她,過去經驗都是以大學生以下的年齡為主,「這是我第一次教授年紀比我大的學員,加上學員程度差距頗大,因此在規劃課程時,原先是依照如何增加學員日語能力為主,後來才發現同學來學習,可能有除了增加能力外還有其他的需求,這部分也讓我思考許多,怎麼能讓不同需求的學員都能學到東西。」而在「教學過程中,有沒有被學員影響而有教學方式的轉變?」這題,「油畫與生活美學」的張美蓮老師表示,過去她在教學上十分嚴肅,直到有次學員請她放輕鬆,沒想到班級的氣氛變得融洽,也有助於學員在油畫的創作更靈活。「大多前來學習的學員,幾乎都從未畫過油畫,都是從頭開始,到現在每個人都能找到自己的繪畫的風格。我沒有一名學生的畫跟我一樣,在社大的課程中,學員們都有自己的風格。因為班上快樂的氛圍,讓大家每日工作的辛苦,都在來上油畫課後被洗刷。」美蓮老師體會到學員平日工作辛勞,而改變了授課風格。「竹仔鼓文化技藝傳承」的陳惠蓮老師,除了觀察到學員的困難,因而調整授課方式,更是花了不少心力在班級的經營,讓學員對班級產生認同,「到社大授課,面臨的問題是學員們來學習,但對於展演公益演出卻不感興趣,覺得來學習為何還要花時間去做服務,但後續透過班級經營,讓大家對課程產生如同家庭般的認同感,才開始帶大家走出教室分享自己的學習成果,也產生了服務的熱忱。」

在上述老師們的回答中,其實可以觀察到在社大教學中,「理解」是一個基本且重要的能力,北門社大主任秀慧,便在綜合座談中提到,社大的講師專業能力當然無庸置疑,但更需要擁有「理解」學員的能力。季嬋老師理解學員年齡與需求的差異,因而調整課程規劃;美蓮老師因為理解學員工作勞累,所以將緊握的雙手放開來教學;惠蓮老師更是先透過理解學員「為何不參與公共服務?」,從而去塑造班級認同感,作為號召。前來參與的每位講師都有各自切入理解的角度,在社大工作,不論是講師或工作人員,「理解」學員正在發生什麼事,是很重要的。也許踏進教室的兩個小時對我們而言僅僅是學期中的一堂課,而在他生命中的這段插曲,未來所產生的後續,我們不得而知。因此,「理解」作為邁向社大講師的基石,也是一座通往他人生命的橋樑,橋樑是雙向的,而理解也是。

講師林忠安
▲ 「城鄉文化生態探索」講師林忠安針對問題分享課程開設的理念。
李永龍老師
▲ 活動當天「李話咖啡」的李永龍老師,現場手沖咖啡與大家分享。
林孟姿老師
▲ 「友善農耕.心境界」林孟姿老師。
講師李靖墨
▲ 「絲弦琴韻─二胡」講師李靖墨,是第一次參與講師工作坊。對於教學,也很有理念與堅持。
惠蓮老師,美蓮老師
▲ 惠蓮老師(圖左)和美蓮老師(圖右)當天分享了許多想法與感受。
總共 8 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁