訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

餐桌就是海洋永續的起點

餐桌就是海洋永續的起點
  • (87)
  • 2020-08-25 16:09:13
  • 2020-09-07 11:58:20
餐桌就是海洋永續的起點_QRCODE
  • 用LINE傳送

旗美社大公共論壇 No.307

  • 時 間:4 月 29 日
  • 地 點:美濃圖書館
  • 分享人:邱郁文(國立成功大學水科技研究中心副主任)
  • 紀 錄:謝詠鴻(旗美社大課務專員)
旗美社大參與北門社大籌辦的漁夥部落認股
▲ 旗美社大參與北門社大籌辦的漁夥部落認股,以低密度、低設施、低管理的生態養殖,實驗未來漁村的永續想像,而其中的虱目魚也是很受歡迎的永續魚類之一。

你知道餐桌上的魚從哪裡來嗎?

牠叫什麼名字?

什麼季節最多?

居住在哪種環境?

牠成年了嗎?

牠是怎麼被抓上岸的?或是牠被養殖在什麼樣的地方?

我相信大部分的人面對晚餐的一條魚,十之八九答不出上面一連串的問題。台灣是一個海島型國家,並且擁有豐富的河川資源,也發展出先進的養殖技術,但是呢?我們對餐桌上的魚(其實其他食材也是)卻是相當不了解。

這次高雄圖書館美濃分館、美濃愛鄉協進會以及旗美社大共同邀請了邱郁文老師為我們分享該如何從最生活的地方做到永續海洋。分享過程中,老師首先貼了許多魚市場的海鮮和餐桌上的料理,並且用對「人」的形容詞去描述這些狀態,像是:被「五花大綁」的螃蟹、「幼齒」的吻仔魚、「斷掌挑筋」的魚翅和沒了背鰭在海中「凌遲至死」的鯊魚等等,讓我們能夠更切身體會海洋生物面臨的危機。接下來,則開始談我們怎麼選擇海鮮?對於大部分的人來說,我們選擇的因素主要有兩個:價格、好吃。那麼當我們了解了更多關於海鮮的知識之後呢?如果你知道,大量魚翅的捕撈過程是將鯊魚背鰭割下運回,其他的部分丟回海裡讓牠受苦等死;捕撈珊瑚礁魚類會導致整個棲地的破壞並影響物種繁衍;底拖網、流刺網等不友善的補撈方法,在除了抓你桌上那隻魚以外,也殺死了許多珊瑚、海龜、海豚;超抽地下水的養殖會造成地層下陷、海水倒灌;部份養殖魚類的飼料使用禁藥,在排放至環境中時影響生態......。太多太多的事情是我們原本不了解的,但我們了解了以後呢?我們能做什麼?難道是要我們自己補、自己養嗎?

還好,邱老師告訴我們可以從「慢魚」開始,了解海鮮的背景、學習選擇海鮮的方式,即使在這樣大量捕撈的文化之下,仍有些環境友善的漁船以及養殖業者,堅持使用對環境友善、永續海洋的方式經營,除了選擇正確的生產者之外,我們也可以選擇旬魚(符合時節的魚)、地魚(在地的、運送里程較少的魚)來達成這樣的「慢魚運動」。想改變產業結構,唯有從消費者的每一個購買選擇開始,在這個社會中,我們付出的每一張鈔票都是選票,都是在為我們希望看見的世界投票。

總共 7 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁