訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

尋訪屏東來義二峰圳

尋訪屏東來義二峰圳
  • 圖文 @ 吳峰智 (旗美社大實習專員)
  • (97)
  • 2020-08-25 16:07:09
  • 2020-09-07 11:54:46
尋訪屏東來義二峰圳_QRCODE
  • 用LINE傳送

來義部落(Tjalja'avus加拉阿夫斯),相傳是主宰所有之地且含有永遠幸福長壽之意,民國32年經歷風災而遷村,民國45-46年相繼下山,目前看見的來義部落是已經從山上遷徙下來的樣貌,相較於旗美九區的桃源、那瑪夏的布農族以及茂林魯凱族等,來義部落為全台排灣族人口最多的鄉鎮。

▲ 月桃葉編織老師教學。
▲ 在二峰圳明渠大合照。
▲ 正在施工中的二峰圳地下堰堤。

首站來到原裳工坊,工坊主人河蘭英老師,早期以製作排灣族服飾為主,為傳承部落文化,把月桃葉找了回來,開啟了她的編織人生。說完故事,帶大家做月桃葉杯墊,拿著一條條曬乾的月桃葉,十字交錯,剛開始還擔心大家做太快,直到最後收編的動作,開始熱鬧了起來,拆掉的拆掉,重做的重做,小小一塊看似簡單的杯墊,其實蘊含了排灣族人的生活智慧。

中午用餐,來到二峰圳導覽員-碧秀姐家中,半開放式的屋簷下,大家齊聚用餐,鮮炒龍鬚菜、石板烤肉、吉拿富、酸肉高麗菜湯、青芒果雞湯、清炒小南瓜、清蒸紫芋、水果小米粥、紅藜米飯等,每道都令人驚艷,讚不絕口,許多學員是第一次吃到部落風味餐,印象十分深刻。

吃飽喝足後,下一站前往二峰圳,沿著圳道,聽碧秀姐講述水圳與部落的故事,她說水圳是不讓人玩水的,因為這裡是上游,水弄髒了會影響下游的部落,這樣的態度,是部落疼惜部落,互助互利的心情。大夥們從部落村庄一直往來義大橋走去,途中經過門口掛滿山豬、山羌頭骨的獵人的家,經過在為小米脫殼的住家,大家提問不斷,對於部落生活有著十足的好奇心,不知不覺中,視野打開了,來部落「見了世面」。

出了村庄到了來義大橋旁,看見正在修復的二峰圳地下堰堤,工程包商正放上蛇籠,大夥兒就站在堰堤旁,聽碧秀姐解說地下堰堤的構造,二峰圳由日治時期的鳥居信平所建造,是利用高低差擷取地下伏流水的地下水庫,歷經了幾次風災與人為破壞,九十多年來未曾停水,潺潺溪水流動,從堰堤不斷湧出的地下伏流水清澈乾淨,供給部落所需,是一件小而美的偉大工程。

揮別二峰圳,驅車前往林後四林平地森林園區,解說志工李大哥再次解說了二峰圳的構造跟原理,讓大家加深印象,漫步園區,放眼望去,到處都是綠油油一片,無患子、刺蔥、香茅、大葉咸豐草、桃花心木...等,享受平地森林的空氣,結束充實的一天。

總共 6 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁