訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

記,印尼的空間與尺寸

  • 文 @ 蔡佳佑 (旗美社大學員)
  • 圖 @ 連偉志
  • (96)
  • 2020-08-25 16:05:44
記,印尼的空間與尺寸_QRCODE
  • 用LINE傳送

前所未有的擁擠,應該是這趟旅行中,除了熱之外最難忘的身體記憶。

很幸運地在短短九天的旅程中可以搭乘這麼多交通工具,火車、三輪車、嘟嘟車、隨招隨停的小巴,還有我們租的16人座豪華巴士,都在一個超越空間極限的擁擠狀態下前進,緊鄰夥伴間的溫度與汗水,就像拿鐵上美麗的拉花,在路程中緩緩的交融,化成旅途深刻的記憶。

走在路上,看著少女坐在三輪車上有說有笑的聊天,車夫踩著踏板徐徐地前進,覺得悠閒的印尼節奏就應該是如此。在觀光勝地瞥見已裝滿學生與行李,跟我們一樣規格的豪華巴士游刃有餘地塞進新的戰利品。街上已經裝滿人的小巴士,仍然可以隨時停車,像無底洞的裝進下一個人再繼續前進。三人對坐或兩人對坐的火車,無法傾倒的椅背,大家面無難色愜意的翹著腳,滑著手機吃餅乾,小孩爬來爬來爬去。

印尼人天生骨架小,平均身材大概是我們的0.7倍(資料來源:我目測的)。我們天生骨架大又加上吃好睡好的豐腴身材,坐上為當地人設計的各種交通工具,雖稱不上受盡折磨,但絕對無法說是舒適啊!

三輪車調配一下還能免強塞進去座位,慘一點的就一人坐一人蹲在踏板上,完全沒辦法的就只能散財一人坐一台。無底洞的小巴士遇上我們就像塞住的水管,還好距離短,憋個氣縮個肚子就到了目的地。

在車陣中無極限穿梭奔馳的嘟嘟車,卡進我們三個人也是會降低靈巧度的,前後交錯的擠著勉強坐進後座,用盡力氣緊抓各個桿子,深怕一個轉彎就會被彈出去,腦裡浮現的是各種誇張的卡通畫面。

坐在租來的豪華巴士裡,有點像真空包裝的食品無法移動,尤其我坐在最角落的位子,就像被黏鼠板捕獲的動物一樣動彈不得,只剩脖子能夠左右旋轉。最誇張的是車子在爬坡熄火,是直接表達對我們重量的抗議吧!

面對面的火車座位,粗壯的腿們,交織在一起,大概就像一塊布般的緊密。無法沈睡只能不時的輪流站起來走走。

住著一家五口,在雅加達小小間的Titi哥哥家,突然塞進巨大的我們與行李,說是爆滿應該不為過。幾乎無法移動與轉身,裝不進房子的我們,輪流在外面或坐或站的聊天,也成為了附近的觀光景點。還好鄉下的媽媽家,客廳就有夠大的可以讓我們坐成一圈,吃飯。

下次去印尼訂車訂車票,都要把人數乘以一點五,畢竟花錢比較容易,減肥太難!

總共 5 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁