訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

我吃 我思 在想像之外的印尼

我吃 我思 在想像之外的印尼
  • 文 @ 周季嬋 (旗美社大學員)
  • 圖 @ 連偉志
  • (98)
  • 2020-08-25 16:03:52
  • 2020-09-07 11:51:03
我吃 我思 在想像之外的印尼_QRCODE
  • 用LINE傳送

雞,是這次印象最深的食材。不管是在Titi哥哥家外面街上,或是老家鄉間,連蘇丹王宮外都可以遇到用雞袋提回來的雞。體型跟印尼人的骨架一樣,都是瘦而勻稱,這也表現在肉質上。

第一天晚餐Titi哥哥買回來的沙嗲,雞丁幾塊,輕巧地串在細竹片上,裹在外面的醬帶著濃厚花生香,雞丁在視覺上被淹沒了,卻在咀嚼間找回存在感,「這不是冷凍肉」是第一個念頭,在厚重的醬後面還能保有滋味,開始期待接下來的有雞餐。

印尼紅茶
▲ Titi懷念的家鄉味mie ayam與印尼紅茶。

Titi回到老家,說一定要去吃她懷念的家鄉味—mie ayam。帶我們穿過房子與房子之間,眼前出現一大片草原,再看到山時,就到了。小小的麵攤還沒正午,客人已經滿出來,老闆的節奏不慌忙,一碗一碗地煮麵燙菜盛進印著印尼雞圖案的碗。這裏用生麵條,不是泡麵,煮麵時老闆像發牌一樣擺好碗,倒入調味料似乎是醬油、花生糖水、胡椒、雞精粉,麵熟撈起放菜燙,拌麵,撈菜入碗後,輪到太太將燉好的雞肉舀上,再放了幾片脆餅就完成。除了雞肉麵,另一樣是紅茶,我們點無糖大概有嚇到她。上桌時麵條已經快要吸飽醬汁,菜的口感介於油菜和芥蘭之間,平衡了稍甜的麵醬。切成稍大丁的雞肉咬感十足,也是放山雞等級吧!望著草原和遠方的山,滋味又更奔放了。價錢是難以置信的一碗8000印尼盾。

因為聞雞起舞,在日惹的百貨公司美食街,點了士林大雞排,連在台灣都沒吃過的士林大雞排,價錢是上面雞肉麵的四倍,現炸但有點炸過頭,可惜了沒泡過嫩精的天然雞絲口感,原本應該還會帶點雞汁。一樣是炸雞,最後一天在雅加達機場吃了在地速食A&W就比較優。可能士林雞排的胡椒五香味對印尼人來說比較難掌控吧,A&W炸雞帶著孜然、茴香、胡椒香,local到不行(我想像的local香料味)當地人還沾辣醬吃有點超過,漬在肉裡、粉裡的香料味就已經令我吮指了啊!想起前一晚Titi嫂嫂煮的不知名燉雞,甜辣甜辣的,早上去市場買的雞肉帶骨煮,石磨磨了辣椒和什麼吃不出來,反正就是一種家常味,中午煮已冷卻因此入味無比,幾乎沒有湯汁,裹著薄薄紅紅的醬,就著飯又是令人回味的一餐。

▲ 16人座豪華巴士,在一個超越空間極限的擁擠狀態下前進,緊鄰夥伴間的溫度與汗水,就像拿鐵上美麗的拉花,在路程中緩緩的交融,化成旅途深刻的記憶。
▲ 三輪車調配一下還能免強塞進去座位。
總共 4 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁