訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

握手的方式—印尼,你好

  • 文 @ 郭欣宜 (旗美社大學務專員)
  • 圖 @ 連偉志
  • (100)
  • 2020-08-25 16:02:35
握手的方式—印尼,你好_QRCODE
  • 用LINE傳送

一直在想,到底要怎麼寫感想。於是把到現在感受還很強烈的感覺寫下來好了。其實回想起來,抵達印尼後,等待娣蒂老師的哥哥來接我們的那一刻,哥哥伸出右手向我們每個人握上手,我才覺得,是的,我到印尼了!雖然哥哥表情酷酷的,但伸出手,握手那剎那,並不會是因為第一次見面,有肢體上的接觸而感覺尷尬,而是傳達到心理的迎接溫度。

到了哥哥家,大嫂也來迎接我們的到來,但大嫂親切的握手後,靠近我的右臉並貼近而後快速的左臉再回右臉,我來不及反應,只覺得好害羞,但卻意外的感覺很開心,如此熱情迎接,距離一下就拉近。

後面幾天,已會主動伸出右手,相互打招呼,才仔細發現到,對方握完的手會放在胸前,再握下一位,原來是會把對方的招呼放在心中阿!

這感覺其實到了香港後,內心有蠻大的對比,路上、地鐵上,好多人,但我卻跟誰也沒對到眼,大家好像避免著有這樣的尷尬情境出現,相較在印尼,走在街上,不刻意地,就會與路上的人眼神交會,他們會向你微笑會點頭,這是我出發前所想像不到的印尼——如此可愛親切。

印象最深刻的是,在印尼最後一天,在哥哥家巷口,遇到小男孩,他看著我笑,於是我就對他伸出右手,他用他的小手握住我,並輕放在他額頭前,我覺得好特別,還趕緊跟前方的連大分享,要他也去跟他握握手,原來這是晚輩對於長輩的尊敬。

回台灣後,突然想到,一起出去的團員們,大家的手,我好像都沒這樣握過,但彼此明明就比在印尼相遇的人還來的熟悉,不過在玩漂漂河的時候倒是握了腳,哈哈哈(大家還記得握住誰的腳嗎?)其實,長大後我弟的手也沒握過啊,他應該會覺得超奇怪吧,哈,總之,我覺得握手這禮節,是很棒的體驗,想從家人開始下手,先好好握過一輪,也許成果展當天也可以嘗試用這樣方式打招呼喔。

總共 3 / 15 筆 在此分類
TOP 上一頁