訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社區的第二個媽媽 探課員許淑卿

社區的第二個媽媽 探課員許淑卿
  • 文 @ 顏呈軒 (旗美社大暑期實習生、中正大學高齡者教育研究所)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (99)
  • 2020-08-25 12:13:20
  • 2020-09-08 10:53:24
社區的第二個媽媽 探課員許淑卿_QRCODE
  • 用LINE傳送
淑卿與作者顏呈軒
▲ 淑卿(圖左)與本文作者顏呈軒(圖右)。

芋頭之鄉

時間來到七月二十二日,今天是個風和日麗艷陽高照的一天,來到甲仙不免先嘗嘗甲仙的名產之一-「芋頭冰」,然而,甲仙的芋頭冰果然名不虛傳,芋頭冰的芋香很濃,口感也很綿密,在這樣的大熱天裡果真是一大享受啊。享受完之後,再來就要正式步入主題了,今天來到甲仙有一個重要的任務,就是要採訪我們甲仙同時也是旗美社大的一位大家長-「淑卿姐」,淑卿姐目前是在甲仙形象商圈做一位社區工作者,同時也是旗美社大負責甲仙地區的探課員。

志工、社大、探課員

時間往前到民國93年,那時候是新移民來到台灣與社區總體營造在台灣剛起步的時候,甲仙剛好有一位特殊人物叫曾瑞昇,而他因為很投入社區營造的工作,所以去申請了新移民姐妹計劃。新移名初到台灣時因語言不通,所以就為他們開了識字班這堂課,加上那時候因為新移民要來上課,使得他們的小孩無人照顧,所以淑卿姐擔任志工的第一份工作便從照顧新移民小孩開始。

95年剛好有個機會,淑卿姐在那時候開始進入社區工作,慢慢的也參與了很多有關於社區的課程,然而就在這一年因為要上社區總體營造的課程,所以瑞昇哥就跟社大開始有了接觸,也因為這樣社區總體營造就是用社大開始的第一堂課,也在那時候開始認識社大。而愛鄉協會也在95年成立,成立之後淑卿姐就沒有做社區的工作,直到97年轉到甲仙形象商圈到現在。

志工是上天給的天賦

當我問淑卿姐為甚麼當初會想在社區當志工的時候,淑卿姐說道:「我只是因為時間上比較有空所以就去啊,加上我們家的小孩子比較獨立,不需要我看著,所以我就有比較多的時間往外跑,其實我也覺得沒有為甚麼,我想是天賦吧,在那樣的環境碰到那樣的事,你就會很自然的走進去,沒有特別的原因啦」。

當我聽到淑卿姐說「我想是天賦吧」這句話時,心裡覺得淑卿姐是個很偉大的人,就算再怎麼累淑卿姐也是一直堅持下去,她樂於服務社區與大眾,且也樂於享受她的工作,從現在回頭看過來,淑卿姐也向我說道:「我是屬於公共的、公眾的」,會這樣說的原因是因為淑卿姐有一段時間想休息去過簡單一點的生活,後來因為別人有時候還是會因為有些事情而來找淑卿姐,也在這過程中也使淑卿姐的興致持續提高,加上那時候因為還有留在商圈,而他們的支持也給淑卿姐很大的力量,所以才沒有縮回去決定繼續往前走,因此淑卿姐才會有那種我是屬於公眾的感覺。

她,是一個小孩的媽媽,也是一個社區的媽媽,總是用她最大的力量與熱忱去愛護及關懷這個社區,這是她最喜愛的工作,這是她深根地固甲仙,這就是做自己的「許淑卿」。

總共 12 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁