訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

日語旗山班的大家長—班代蕭安祿大哥

日語旗山班的大家長—班代蕭安祿大哥
  • 文 @ 顏呈軒 (旗美社大暑期實習生、中正大學高齡者教育研究所)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (85)
  • 2020-08-25 12:12:31
  • 2020-09-08 10:51:49
日語旗山班的大家長—班代蕭安祿大哥_QRCODE
  • 用LINE傳送
蕭安祿大哥
▲ 蕭安祿大哥於班代會議中發表看法

初次見面

七月十八日這一天在旗尾代天后宮是我第一次見到蕭安祿大哥本人,在見面之前對蕭大哥是處於一個非常陌生的狀態,對於蕭大哥的印象幾乎都是從社大校刊及社大夥伴的口中來認識的,因此在我的腦海中對蕭大哥總是有許多想像,例如:蕭大哥人親切嗎?長得高嗎?看起來很兇嗎?等等想像,直到見面後,才發現蕭安祿大哥是一個很親切、熱心且善談的人。

與旗美社大的緣分始然

蕭大哥說因為以前學校較少機會學到日文,也希望把早期曾經學的日文學好,而社大那時剛好有開日語班,所以就在100年秋季班報名參加社大的課程。蕭大哥也提到剛開始上課時他感到很緊張,後來遇到班上有認識的退休的同事,那同事就跟他說:「下次上課我帶你進去,你就坐我旁邊,有什麼問題都可以問我」,也因為這樣的關係,讓蕭大哥在第一次上課時,減輕了許多緊張感,也越來越能融入班級,自從那天之後,開啟了蕭大哥與旗美社大的一段緣分。

蕭大哥退休前在旗山區公所上班,擔任旗尾地區的里幹事,幫助里長處理一些行政業務,直到2015年1月退休。回想起來蕭大哥也學了將近四年的日語,目前是105年春季班日語旗山班的班代,而蕭大哥提到從學員轉變為班代的過程,發現大家一直都處的很好,學員們就像自己的弟弟妹妹一樣,大家甚至還會互相發訊息鼓勵,鼓勵那些因有事而無法持續參加日語課的學員,雖然大家不是真的像家庭成員那樣的關係,但相處都很融洽就像真的家人一樣。

日語旗山班的蛻變

蕭大哥在社大日語班學了也將近四年有了,但一直以來都只是單純的學日文而已,整體上感覺也比較單調些,後來,因為班上有人同時有學日語歌唱班,所以就順勢介紹了蕭大哥一些歌唱班的資訊,雖然蕭大哥沒有參加過歌唱班,但他後來想一想覺得唱歌也許是一種學習日文的好方法,加上歌唱也能幫助大家增加記憶及加深印象,因此就開始以這樣的方法讓學員們練習日語。

原先因日語班上課性質的因素,所以學員們幾乎沒有想過要上台表演,而那時候剛好蕭大哥還在公所上班,加上公所也常舉辦活動邀請團體來表演,那時蕭大哥覺得有這個機會讓日語班去表演,便跟公所提了這個建議,也因為這樣日語旗山班從去年母親節開始第一場處女秀表演,班上也因為表演而變得更有動力、更有向心力,也因為這樣增進大家的感情,使得從前的日語旗山班蛻變成有朝氣且多元的日語旗山班。

蕭大哥溫馨小提醒

最後,蕭大哥也給未來新學員們一點加油打氣,希望未來的新學員們別害羞,也不要因為進度跟不上大家就不太敢來上課,同時也希望可以多多主動跟其他學員互動聊天,一來可以幫助新舊學員更快的融入班級,二來也可以使自己用更放鬆的心情來學習日語喔。

總共 11 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁