訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

客家話市場學

客家話市場學
  • 圖文 @ 吳峰智 (旗美社大實習專員)
  • (69)
  • 2020-08-25 12:02:00
  • 2020-09-08 10:39:37
客家話市場學_QRCODE
  • 用LINE傳送

106年春季班體驗式課程「客家話-市場學」在瀰濃非營利幼兒園上課囉!當日早晨,伴隨孩子們的嬉笑聲,學員陸陸續續來到,坐在幼兒園的小椅子上,好像大家回到了幼稚園的模樣。

講師陳惠文老師是客委會的客語薪傳師,因著豐富的教學經驗,很快的炒熱了課堂的氣氛。首先,老師讓參加的學員們自我介紹,並說明來上這門課的理由,現場有帶著孩子來的妯娌,她們為了讓孩子從小就會說母語,自己先來上課充實自我,再把母語帶進生活中。另外,也有來美濃工作的青年,因為喜歡客家歌手林生祥,想聽懂歌詞中的意境與涵義,選擇來上課。當日惠文老師同樣也在客語教育領域中工作的學妹也前來參與,由於面對的學習群多以孩子為主,會想來上這堂課,是想聽聽講師對於成人教育的詮釋,用什麼樣的授課方式,過程中她也提到:「我覺得教大人比較好玩耶!」。

自我介紹完,講師先從數字開始教,學會了數字,接著玩賓果遊戲,加強記憶與口說,最後介紹生活中常接觸的蔬果生鮮。講師透過遊戲與貼近生活的詞彙,引起大家熱烈的討論,我是閩南人,聽不懂也不會說客家話,但經過這次的參與,我對客語產生了興趣,想從生活認識語言,從語言認識文化,歡迎大家一同來學客家話!

▲ 課堂在瀰濃非營利幼兒園進行,小小的桌椅讓學習更添趣味。
總共 9 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁