訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

打「皂」好生活

打「皂」好生活
  • 圖文 @ 陳亭瑾 (旗美社大專員)
  • (74)
  • 2020-08-25 12:01:02
  • 2020-09-08 10:35:26
打「皂」好生活_QRCODE
  • 用LINE傳送

「打皂好生活」是106年春季班在甲仙推動的新課程。體驗式課程當天,甲仙曾家三姊妹全員出動,還有親朋好友的小幫手來協助課程順利進行。當天做皂的器材用具琳瑯滿目,前來參與的朋友都是在地鄉親,有新住民姊妹、地方店家老闆娘,也有目前在甲仙工作的教職員與公務員,現場約三十人非常熱鬧。瑞雲老師課堂透過國台語交替,說明這門課的理念與進行方式,也不忘招生:「如果做的有興趣,不要忘記報名ㄟ」。

在課程規劃中做皂的材料,以生活中隨手可取得的天然素材為主,如:洗米水、絲瓜、咖啡渣等,富含營養並易取得的原料。迫不及待的阿嬤直接發問:「洗了會有泡泡嗎? 」阿嬤一問就問到重點,肥皂的清潔力和泡泡無關,如果可以接受不起泡也洗得乾淨的話,就儘量不要去添加化合物。

講師大致解說後,開始發下講義,今天要做的是好入門又實用的護唇膏與護膚蠟。現場也將參與者以三人為一組進行分組,讓大家都有機會可以操作到。從基礎的酒精使用,把雙手、刮棒、燒杯都消毒過一次,到認識每個材料的特性與作用,加入至燒杯後隔水加熱至60度C充分融解均勻,最後調入食用精油,創造專屬個人特色的成品,「薰衣草有前調怡人的香氣,雲松後調持久」、「護膚蠟點火後產生的精油,可以擦拭手足粗糙處,像我們的指緣......」年紀輕輕的瑞雲老師,緩緩講起每個材料的特性,重視細節的層度,顯現教學的熱情與專業。

這次社大的工作人員全體動員,期待藉由在甲仙推動手工皂班,一方面讓新進夥伴更認識學區的網絡,另一方面也希望挺進楠梓仙溪,結合更多地方資源。

講師—曾瑞雲老師
▲ 圖中解說者為講師—曾瑞雲老師。
開心地展示製作的成果
▲ 大家開心地展示當日製作的成果。
總共 8 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁