訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

悠客大會師 心靈不打烊

悠客大會師  心靈不打烊
  • 文 @ 葉香妙 (心靈悠客旗美樂團團員)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (83)
  • 2020-08-25 12:00:03
  • 2020-09-08 10:33:32
悠客大會師  心靈不打烊_QRCODE
  • 用LINE傳送

風和日麗的晨曦,精神特別振奮,期待已久的二二八快閃音樂會處女秀,即將開演!緣起於樂團的總指揮—徐清風老師帶領的「心靈悠客烏克麗麗協音交享樂團」與「心靈悠客旗美樂團」,在這個優美秀麗的旗山美濃地區大會師,舉辦一日遊動式音樂會。總共35位熱情參與的團員,紛紛來自旗山、美濃和台南,大家雖然不熟,卻可以默契十足和樂融融,現在就跟著我們帶著烏克麗麗原音呈現給現場觀眾聆聽。一起來追尋12站風光旖旎的景點,同歡同樂一齊流浪吧!

旗山鼓山公園合影留念
▲ 快閃遊唱活動上半場完美結束,於旗山鼓山公園合影留念。
第一站:旗山糖廠
在日據時代創設的糖廠,唱著〈心靈悠客歡樂送〉、〈愛你一萬年〉、〈昂首向前行〉,雖然清早遊客不多,以歡樂年華結束,來捧場的觀眾還立即點歌呢!
第二站:旗山舊火車站
曲目〈細妹按靚〉、〈愛情限時信〉、〈月亮代表我的心〉、〈車站〉,淡綠歌德古式建築,娓娓道出遊子離鄉的情愁呢!正要趕往下一站,意猶未盡的觀眾還問我去哪兒表演。
第三站:旗山老街
在古色古香的街道旁排排站,唱起了「山地組曲」,別有一番趣味呢!
第四站:旗山85°C
天氣漸漸地熱了起來,車水馬龍的景象真熱鬧,在店門前歌舞著〈18姑娘一朵花〉、〈心靈悠客之歌〉等,揮汗賣力地唱,很感動老闆親送的拿鐵咖啡,讓喉嚨清爽滋潤起來,又可以繼續開麥拉囉!
第五站:武德殿
富麗堂皇的日式建築,曾是日本時代的武術道場喔!站在廊道上哼唱著〈はな花〉,扣人心弦的曲調,加上王華老師曼妙的舞姿,構成一幅美麗的畫面,知足常樂歌,快樂似神仙,令人心曠神怡呢!
第六站:旗山孔廟
依山而築的祠宇,徐徐和風吹來,明媚的風光盡收眼底,寬廣的平台是我們的舞台,老師的創作曲「悠然心釋...沐浴在自然懷抱,倘佯著是放著也放空著...」,悠美的旋律聽著也陶醉了,不知不覺中唱唱跳跳也結束半天的行程。
第七站:中正湖民宿
古錐的老闆娘櫻菊姊姊也是團員之一,她熱情招待的美味午餐,又澎湃又豐盛又好吃,讓大家有賓至如歸的感覺,在這美麗又溫馨的小窩裡,哼唱著〈烏來山下一朵花〉等好幾首悠揚輕快的曲子。哇!好快樂好滿足好幸福喔!
第八站:中正湖
午後不停歇,立馬來到山明水秀的湖畔,歌唱著〈心戀〉、〈濛濛細雨憶當年〉、〈晚霞〉、〈原鄉情濃〉、〈拜訪春天〉,有客人好奇的問是在拍紀錄片?倒是覺得蠻像的!
第九站:美濃文創中心
表演旁的古建築也散發著純樸的風格,像〈老情歌〉、〈寄語白雲〉的詞一樣,聽著聽著,甜蜜湧上心頭了。
第十站:美濃民俗村
是美濃的旅遊勝地,有濃厚的客家特色,遊客也絡繹不絕,團員們不怯場,把快樂帶給觀眾,熱情的觀眾掌聲與讚美不間斷,充滿無限欣喜的氣氛,也給樂團莫大的鼓勵啊!甜美口才佳的老闆娘真誠款待大家,喝香濃道地的客家擂茶呦!有一對夫妻檔觀眾,來問我,「你們唱得好好聽喔!尤其最愛那首〈你是我的溫泉〉,你們每週都來表演嗎?」,當我說沒有的時候,她們的反應很開心也表示自己很幸運呢!而竟在這裡,又碰到第一站點歌的觀眾!
第十一站:獅形頂
位在朝天五穀宮廟宇旁的頂點,清幽寧靜樹木扶疏,眺眼望去視野一覽無遺,唱著歌的當時,還有暮鼓的鐘聲配樂,涼涼的風吹散了髮絲,好似一幅詩情畫意的美境。
第十二站:美濃柑仔店
附近有清澈水圳潺潺的流入各個鄉間圳溝,跟大自然更親近了!時光飛逝,快閃音樂會將劃下句點,雖然每個景點都很緊湊,但大家都不喊累喔。
旗山小火車站前鍾添富老師
▲ 在旗山小火車站前,圖中站立者為鍾添富老師。
美濃湖邊舞蹈歌唱
▲ 在美濃湖邊盡情舞蹈歌唱。

藉快閃音樂會緣起永不滅,希望樂團推廣讓更多人知道,可以跟我們一起學習烏克麗麗,就像徐老師的創作曲唱著:「平平凡凡簡單唱首歌,快快樂樂開心來同樂...」。大家共勉之。

當樂器不單單是樂器,而是身心靈連繫的工具時...。

心靈悠客之烏克麗麗推廣理念

根據醫學觀點,當不同手指在活動時,會觸動大腦皮質的活化,不同手指活動更可經由大腦的反射直接活化不同臟腑,使大腦、內臟、肢體接受其觸發。心靈烏克的主旨便在充分運用每一根指頭(不用匹克pick),藉由手指結合肢體的律動,連結大腦深處的「靈」,把內心的喜怒哀樂全部釋放出來,清空心靈內部,再把自信快樂種子裝填進去,讓這些種子開花結果,陪伴我們到永遠...永遠。

(文|徐清風)

總共 7 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁