訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

【公田管理員交換日記】

【公田管理員交換日記】
  • 文 @ 詠鴻
  • 文 @ 孟萱
  • (75)
  • 2020-08-25 11:56:45
  • 2020-09-08 10:18:19
【公田管理員交換日記】_QRCODE
  • 用LINE傳送

2/17(五)秧苗體弱,週末急救—補秧緊急動員

大家今天早起補了秧,但我們也在今天發現了秧苗有了狀況:秧苗出現了病斑、枯黃,觀察根部後更發現有無法拓根、發育不良的問題。因曾欽明大哥沒空,在初步請鍾易澄大哥診斷過後。認為很大的可能性是秧苗本身就已經是不健康或是染病的秧苗(因為這批秧苗一開始的顏色就不太對),目前也有送去給植物醫生診斷,等待聯絡中。

在此同時,我們也不能坐以待斃!!!

鍾大哥說,我們目前能做的,就是在這兩天內把秧苗補完,然後放水,營造一個舒適的環境讓秧苗去對抗病害。剛好,明天開始水圳放水,田況就可以適合補秧,所以我們在這週末組成兩支緊急補秧大隊!

星期六因為人數較少(孟萱、亭瑾),加上水圳未進水的緣故難以作業,星期天時大家(正揚、詠鴻、峰智、欣宜、晏慈、欣珈)便加緊腳步,將主要能補的部分補完,至於水淹太深的地方就也沒辦法了。

2/23(四) 天無絕人之路原來是真的!

大家還記得前幾天秧苗的慘況嗎?除了葉片枯黃,還長出了黑斑,情況看起來非常不樂觀!而就在我們焦急不知怎麼辦時,農會的植物醫生也對我們秧苗的狀況頻頻搖頭。

就在我們最失落的時刻,昨日早上一如往常和詠鴻一起去巡田,沒想到卻意外發現在枯黃的葉裡,分出許多又綠又挺的芽,挺出來的樣子好像努力迸出來一樣,頓時有種療癒感啊!

不知道是不是週一和老爹到五穀宮拿的神農水發揮了功效,秧苗終於恢復了生機,雖然還不是整片如此,但轉變的情況我們都覺得非常樂觀!天無絕人之路這句話果然是成立的啊!在秧苗身上又學了一課呢!

不過,雖然秧苗暫時好轉,但多蒐集資訊總是好的!上次工作會議和大家提到要和曾大哥討論、詢問孟姿老師等等作法,我們還是會持續追蹤的。請大家對我們的阿田繼續關愛,重拾信心!

附上一張秧苗翠綠的照片給大家打氣一下!還有那天阿善的鴨子也吃了好一頓的大餐呢!

總共 6 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁