訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

客家文化初體驗 開基伯公新年福

客家文化初體驗 開基伯公新年福
  • 圖文 @ 吳峰智 (旗美社大實習專員)
  • (81)
  • 2020-08-25 11:04:23
  • 2020-09-08 10:15:56
客家文化初體驗 開基伯公新年福_QRCODE
  • 用LINE傳送

從小在閩南村庄長大,客家文化對我而言一直是陌生的,加上早期故鄉在庄頭土地劃分上,與客家庄有些衝突,以至於大人們對於客家庄有負面的評語,漸漸的,客家文化的刻板印象與疑問,就這麼擱在心中,直到進入旗美社區大學工作,才再重新認識客家文化。

新年福是客家文化中非常重要的祭典之一,新年福指的是伯公壇「祈福」的「還神」儀式,祈求上蒼保佑整年的平安、豐收。

美濃開基伯公壇坐落在水田旁,一下車,蛙鳴齊唱,鞭炮聲響,客家八音樂聲繚繞,走到廟埕前,先是跟著祭拜了一下,禮生(禮生主要在祭祀聖廟及先賢祠堂主持吟唱「起跪」「進供」,宣讀疏文及讚文的工作者,是非常久遠及傳統的一項工作。)開始唸請神詞,這個階段是「拜天公」。

中間休息時間,看見幾名長輩與兩名年輕人在演奏八音,一開始沒特別注意,還以為八音是錄製好從音響撥放出來的,聲音細緻溫和,鎖吶聲音高亢卻不刺耳,是我聽過最舒服的八音。走向祭壇,桌上擺滿供品,還有一些黃紙黑字的「祈禱平安疏文」與「副榜文」,美濃愛鄉的立蕙告訴我,副榜文內紀錄的是這次參加新年福題緣的名單,要在祭祀時直接上表天庭,感覺很類似安光明燈或安太歲,卻又不太一樣,自己的名字出現在副榜文上,好像真的在向天庭稟報,讀到自己名字時就會多膜拜個兩三下。

接著禮生帶領大家上香並開始讀疏文、副榜文,每個名字禮生都像用唱的一樣,抑揚頓挫的音調,增添祭典的神秘感,讀畢,行叩首禮,大家幫忙拿金紙去燒,這時我注意到,大堆金紙旁有一小堆金紙,立蕙告訴我那是燒給三牲的(豬、羊、魚),我突然聯想到《中華一番》動畫中,雷恩殺完牲畜後,都會貼上一張紅色的符,並誠心祭拜普渡一番,是對於食材的尊重,就如同燒給三牲的金紙,也表達了客家祭拜文化中,似乎也隱含這樣的精神。

回到祭壇準備開始拜伯公,大家忙著將全羊與全豬調頭,神牌收起來,其他供品原封不動轉向伯公壇前。兩位主祭者是比較年輕的福首,我覺的用意是希望傳承客家的祭祀文化,祭拜完畢後,會請大家吃鹹粥,到最後這個步驟,才感覺今天的儀式完整了,帶著一種滿足的心情離開。

從整個儀式的形式、流程、嚴謹程度,能感覺到客家庄對於祭儀的重視,開基伯公於乾隆元年就設立,至今有兩百多年歷史,傳統祭儀流傳至今還保有這麼完整的形式,都要歸功於客家「硬頸」精神,對於當時存在我腦海中那些不好的印象,也終於得到解答。

總共 5 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁