訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

每個任務都是有意義的學習—2017 年旗美大學願景工作坊觀察

每個任務都是有意義的學習—2017 年旗美大學願景工作坊觀察
  • 文 @ 謝美鈴 (台南北門社區大學主任秘書)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (80)
  • 2020-08-25 11:02:40
  • 2020-09-08 10:14:25
每個任務都是有意義的學習—2017 年旗美大學願景工作坊觀察_QRCODE
  • 用LINE傳送

「美鈴~你有去過小琉球嗎?」

「沒有耶!」

「那你要一起去玩嗎?」

「好啊!」

「那可以順便當我們的觀察員嗎?」

「哈~好喔!」

民宿內進行工作坊討論
▲ 在民宿內進行一整天的工作坊討論,回顧過去也展望未來。

歲末年初社大瑣碎忙碌的行政工作逐漸告一段落之際,最重要的團隊工作坊也在此時登場,沉澱、整理個人與團隊一整年的工作成果、反思及展望,夾雜著興奮、緊張與學習的心情參與了旗美社大的願景工作坊,開玩笑的說:「小琉球初體驗、旗美社大願景工作坊觀察、北門社大願景會議的準備,這是三個願望一次滿足的旅行」。

在抵達小島的第一天晚上得知,除了剛完成婚禮、生涯規劃有所調整的的郁婷在一月底離職之外,目前團隊最資深的兩位夥伴也預計在今年中的時候離開,心裡一陣可惜與震驚,接下來旗美社大團隊將會有很大的調整以及考驗,這個晚上有些淡淡惆悵蔓延著。

第二天工作坊一早,民宿主人準備了色香味俱全的早餐,全員在開始討論前皆已坐定,一片沉靜嚴肅,我則接續昨晚有些不是很確定的感受,直到大家輪番上陣,精神又自信的報告工作的成果及新的目標。知道兩校的行政分工有所差異,但也是到這次工作坊才把旗美工作組織的樣貌編織起來,對照起兩校的工作方法互相交流討論很有收穫,也很羨慕旗美社大課程委員會的機制,在農村地區有這些持續協助社大發展的夥伴是很重要的資產,也許正因為有這些綿密的組織會議,在有人員流動的狀態下還能夠穩定社大的運作。

兩年後才是一個開始

▼ 近年大量出現的海龜,可能與觀光發展、生活廢水造成海洋優養化導致藻類大量生長有關,雖不能確切斷言其原因,但確實也因海龜的出現,讓島民在發展生態觀光、保育上有了目標,海龜可說是現在小琉球的明星動物呢!
海龜可說是現在小琉球的明星動物

「兩年後才是一個開始」,郁婷分享的簡報中出現了這樣一句話,心有戚戚焉。當年我還是菜鳥,猶豫是否要離開職場去進修時,那時候的主任秀娟給了我這樣的建議:「至少要累積兩年的工作經歷」,覺得很受用,兩年是一個階段目標,經歷了社大例行的大小任務之後,大概就也具備了發展的基礎,對於工作有一套整理方法以及風格,工作越來越上手。

旗美的團隊剛好在這樣的階段,距離前一次一起工作的香港見學又過了半年,這次感受到大家的狀態明顯升級了!在工作坊裡,發表時發亮的眼神、堅定的態度,新進夥伴能自在的參與討論,而且有種磨刀霍霍準備上場的氣勢,展現對工作的熱情。每個人利用表格仔細的盤整一年的工作狀態並給予其他位置的夥伴建議,這是很好的設計。比較可惜的是,工作坊比較像是工作報告,討論以及共識的部分少了一點,也許可以設計一段屬於團隊共識願景的時間,把關注的焦點回歸到一起共事的夥伴們以及對於整體發展的目標是否一致。如果說社大最關心「人」的發展,那最重要的人就是身邊的工作夥伴。新夥伴的加入也提醒著團隊,往前走之際也要記得看看夥伴的位置,適時回應、互相補位、做彼此最堅強的後盾。

每個任務都是有意義的學習

一轉眼,在社大工作滿12年了,這個數字意義甚大,提醒著自己在不同的時間位置要有不一樣的看見及回饋。與旗美社大一路相互陪伴著成長,是我在社區大學工作很重要的支持之一,這些年儘管社大人事更迭,轉身其它領域的夥伴們總會在共同相信的價值路上相伴而行,即使在遠方也能互相加油打氣,繼續傳遞著農村社大間質樸美好的情誼。回到自己的團隊分享這一趟的經驗,除了對姐妹校有更多的認識之外,對我個人在社大的工作也是一個階段性的里程碑。

旗美社大在發展歷史上是北門社大的前輩,一直是我很敬重的學習對象,到底要做一個什麼樣的觀察人,提供的意見視野夠不夠高、會不會太細節,在這次工作坊裡還是戰戰兢兢的,後來在討論的席間、散步的路上收到一些正面的回饋,「其實在社大工作還有很多不一樣的可能」、「對於是不是真的要轉換工作,好像可以再想想」、「覺得有很多經驗可以參考、收穫很多、找你來真是選對了」...暫且不管未來的發展選擇,我都感受到了大家用心投入工作以及回饋給我的心意,這個觀察人的邀請對我來說是一件珍貴的禮物,謝謝旗美社大。

前往小琉球的船搖搖晃晃,在船艙內感覺風浪很大,還沒暈船就先覺得會暈船;回到本島的船還是搖搖晃晃,離開船艙站在甲板上乘風破浪,感受空氣與海水的真實,海上的夕陽、啤酒泡沫般的浪花,期許在工作、在生活,不要錯過每一個看見美好的可能,用不一樣的心情品味不一樣的風景,祝福在社大這條路上一起走著的夥伴們,不論在哪,安適自在。

小琉球的天氣正美、海水正藍,人正燦爛。

跟著黃慶祥老師漫遊小琉球文史與地景。
▲ 跟著黃慶祥老師(圖右站立者)漫遊小琉球文史與地景。
旅店主人蔡大哥帶我們去海邊看海龜
▲ 此次到小琉球,下榻提倡生態與環保概念的旅店。旅店主人蔡大哥(圖2中帶墨鏡者)帶我們去海邊看海龜。
總共 4 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁