訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

期許一間農村美術館的誕生

期許一間農村美術館的誕生
  • 文 @ 張美蓮 (旗美社大「油畫與生活美學」講師)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (87)
  • 2020-08-25 10:55:31
  • 2020-09-08 10:04:54
期許一間農村美術館的誕生_QRCODE
  • 用LINE傳送

近十幾年來,全世界逐漸接受了「美好的事物,應該全民共享」這樣的觀念,美的文化、藝術活動應該是人人都有權利享受與接近的。這是個身為藝術工作者的理想與期望。

▲ 在張美蓮老師的鼓勵之下,學員積極參與展覽活動。
張美蓮老師

青山綠水是美濃與都市之間的屏障,美濃雖屬偏鄉地區,卻人才濟濟,除了文學、音樂發展有目共睹外,其實書畫藝術也是人才輩出。然而卻沒有一個可供藝術工作者展覽的專屬空間。

有人用「展覽是 1001個目的的手段,但是被發現的卻還不到一半。」(Kenneth Luckhurst. 1951. The Story of Exhibitions. The Studio Publications (London/New York). p.216.)可見藝術作品的展覽價值,其實遠遠超過我們的想像。回顧當今世界重要的藝術之都巴黎,展覽館的奠基,成就了藝術深耕發展,更影響一個民族人文,甚至科技工業的發達。因而也有科學家認為「再偉大的科技在藝術大作前都顯得渺小」。可見呈現藝術對藝術創作而言是一件不容忽視的重要關鍵。如舞台之於演藝人員一般,失去了舞台,人生就像熄了燈一樣黑暗。

身為一位藝術創作者,當我們創作的作品有一定的數量時,這些集思考、筆練、創作、時間、空間的結晶,總是希望除了在外地展覽外,也能夠回鄉讓自己的親朋好友或鄉親們,自由自在的接受藝術的薰陶,而不是克難的到處尋覓展覽場地,花大筆的宣傳經費,還無法達到讓對藝術有興趣的朋友知道相關展覽的訊息,這對花了心力創作,費了心思佈展的創作者,是一大考驗,更是一種無奈。

當然這也牽涉對藝術展覽價值的認知,除了要瞭解藝術史的發展,以及探討藝術發展和展覽的空間關係,與展覽本身所代表的意義外,也包括在美術館、商業畫廊、替代空間、公共空間的展覽在時空背景演變中,所具有代表性的時代價值。也因為如此的發展,直到十九世紀末才有了美術館的出現,演變成以教育與展覽為目的,同時也造成藝術家視進入美術館展覽,為最高成就的價值觀。

所以一座藝文展覽館的功能,可以是學習性的,是人與人互動的空間,是人類智慧穿越時空,超脫界線,迸發靈感的空間,也可以是休閒悠遊生活的空間,亦是自我實踐的場域。

旗美地區是高雄的後山花園,在地靈人傑的孕育下,保有一股強烈多元的生命力。從山城原民圖騰意象之美、石木鑿雕之美,延伸到平原地區鼎盛文風與現代藝術發展,像一涓流水從發源地綿延粗曠山脈,穿過縱谷的宣洩,緩和細長的進入田野山澗,綠油平原中。這是旗美地區原始純真的美學。而這股美的力量正由在地的每一個個體實踐發展,包含基礎教育的奠基,地方社團的帶動,及旗美社區大學的計畫培訓。這些深耕在地藝術的種子,已做好準備,要以知識性、系統性、展演性、完整性的來呈現藝術之美。在旗美社區大學教學油畫生活美學近十個年頭裡,深刻體驗到,在地學員們從愛好藝術中尋找對生命的感悟,對生活的熱愛。而你所付出的愛一如和煦陽光,會加倍地向你散發光和熱及在地的幸福感。身為一個藝術工作者的我,領略這份對生命的感悟熱愛時,多希望能將這歡樂和幸福播撒大地,讓它開花結果。

因此有一間正式的展覽館或展示空間,讓藝術工作者,不再需要費心找場地,能專心創作,把藝術在地紮根,透過館際合作的方式交流,能把美濃的人文藝術,介紹給外地遊客,再把外地的藝術和世界各地人文帶回美濃。讓在地的鄉親們或外來的遊客,只要Google一下,就能知道美術館在那裡,當下、未來有那些活動,進而走進藝術的殿堂。期許這樣的展演空間,除了定期的展覽外,也希望能夠透過藝術家的展出,駐館,講座,發揮教育啟發的功能。讓美濃地區的小朋友能從生活中接近美術教育與薰陶,繼而提升美術創作的能力。而讓鄉親們除了忙農務外,有個優質的空間接近美的事物,讓生活美學存在每個人的生活中,經由展覽館發現自主性藝術,從而認識美感,認識藝術。

我想除了文學、音樂創作外,諸如書法、攝影、陶藝、石雕,等等藝術創作之美,或許也可以成為美濃未來另一種發展的可能性。

期許美濃有一間展覽館。期望對藝術,對人文有期許的人,共同努力,讓我們的夢想實現,讓美濃有個藝術公共空間。

總共 1 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁