訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

走動社區歌唱班 趴趴走

走動社區歌唱班 趴趴走
  • 文 @ 徐淑容 (旗美社大講師)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (104)
  • 2020-08-24 17:20:29
  • 2020-09-13 21:55:59
走動社區歌唱班 趴趴走_QRCODE
  • 用LINE傳送

2015 年一次的社大師資社群聚會中,帶領人方雅慧老師要我們畫一棵包含完整生命的植物。我在第一社大校園中找到了一株附著在樹幹上的蘭花,看著幾朵鮮麗花瓣旁還有幾朵即將凋零和已掉落在地上的蘭花,所附著的那棵樹雖然綠葉滿樹,卻也有許多半乾或乾枯的枝葉垂掛下來,縱使如此,我還是發現枝幹上有許許多多嫩芽竄出來,像是一群頑皮的小孩滿樹奔跑那樣熱鬧。畫著畫著,我發現自己九年來就像是那株蘭花附著在社大這棵大樹上,樹上的生態也像我們工作夥伴的任職離職、學員的加入退出、新課程新講師新學員的替換與增減。

活動分享中,我透露自己有一度想要離開社大而專注投入社區長期日照的念頭,當下只是單純的分享感受,並沒有明確的目標和做法。直到期末學員分享學習心得之後,我向社大工作夥伴提出「說說唱唱閩南語」的課程陪伴任務應該邁向另一個階段,用不一樣的眼界和方式存在於社區的想法,並希望夥伴們給我一些建議,協助我釐清目前的思慮,因為我想讓「說說唱唱閩南語」功成身退,用更主動積極的面貌接觸冷漠的社區角落。

在拋出問題的同時,我隨即著手設計新學期的課程大綱,寫著寫著,「走動社區歌唱班」的雛形,慢慢發展出來,在腦海中逐漸浮出社區的公園、涼亭、市場、廟埕、門口亭仔腳的畫面,我看到處處都是教室,社區裡的居民都可以是社大學員,哇!真是令人興奮!

105 年春季班開學,我問學員有沒有發現課程名稱跟以前不一樣 ? 並說明「走動社區歌唱班」課程進行的模式與節奏,學員雖然不很清楚老師究竟要怎麼做,卻也紛紛表示好刺激、好期待、好好玩。

走動社區到內門

經過了四週心理建設、醞釀和刻意的練唱準備,內門班第一站走唱到詹傳芳班長家的亭仔腳,學員邀了家人及左鄰右舍隨意坐著聊天喝茶聽歌和唱歌,附近的鄰居們和經過的好朋友們充滿好奇的從家裡探頭或直接走進來湊熱鬧,有的唱首歌就走了,有的還特地回去拿飲料、小點心來共襄盛舉,現場充滿溫馨的氣氛!

走動社區到甲仙

甲仙班第一站走唱到甲仙大橋旁的攤販集中市場,甲仙學員大都繁忙於士農工商,家裡開店的學員,交代家人幫忙看著店,就連忙趕著來「登台」,幫人打零工的學員跟老闆說要唱歌給鄉親聽,所以今天的錢不賺了,路過的阿公阿嬤載著阿孫ㄟ來聽歌,也忍不住想唱歌的慾望,唱了二首拿手好歌;還有出來抄記錄表的公務員路過就進來高歌一曲再繼續工作。

好幾位學員第一次站在這麼大的空間對著來來往往的人唱歌,心情既緊張又興奮,對於能與同學們共同創造這一個難忘的經驗,感到非常的高興!

總共 8 / 10 筆 在此分類
TOP 上一頁