訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

蛻變中的旗美社大日語旗山班

蛻變中的旗美社大日語旗山班
  • 文 @ 蕭安祿 (旗美社大學員)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (108)
  • 2020-08-24 17:18:38
  • 2020-09-13 21:55:04
蛻變中的旗美社大日語旗山班_QRCODE
  • 用LINE傳送

細說從頭

社大日語旗山班自 104 年春季班開始參加成果展,猶記那年在旗山鼓山國小大禮堂,班上同學仍然束縛於傳統日語班只是專精於語言的學習與表達而已,沒甚麼好表演的,所以半推半就的演唱了二首日文歌曲交差了事,可說乏善可陳。

104 年度的社大成果展在杉林區農會倉庫熱烈登場,班上同學漸漸覺得成果展是一個可以展現的舞台,上台展演不只是要呈現一年來的學習成果,更是實力的展現,讓大家清楚了解社大日語旗山班平時都是在學習些甚麼?我們又得到了甚麼?這是當初本班同學的一致共識,所以這一年我們同心協力的努力學習與排練,終於在杉林這一場展演中閃亮演出,嶄露了鋒芒。

三月的契機

今年三月底,獲知旗山區公所將於 105 年度母親節表揚大會邀請團隊表演,本班即積極爭取演出機會,一方面招兵買馬吸收新學員加入,一方面利用課餘時間排練新曲新舞,而且為了呈現原味表演不惜重金自日本訂製全套全新和服,大伙兒為了表現對日語的那股狂熱與敬業,所以義無反顧全心全意的投入,想想當時班上同學的一股傻勁與團結的氣氛,至今還十分感動呢 !

那一天,我們在武德殿

四月三十日下午在武德殿門前廣場做了預演,這場演出是我們日語旗山班有史以來第一場在旗山的戶外演出,因此我們格外重視,別於一般舞蹈團體表演,我們的日本舞表演,講究的是服裝道具與身段,一舉手一投足間的美感呈現均要到位且符合要求,絲毫不得大意,班上很少參與社區公開活動與表演,此次由梁勝平老師率領學生一同參與,一則是為了宣揚旗美社大的教學精神及日語旗山班的學習理念,期望更多朋友加入學習行列,是此次本班參與表演的最大目的。

媽媽的手,媽媽的掌聲

正式表演的時刻終於到了,五月七日在旗山國小大禮堂,參加表演的同學們身著和服並精心打扮,以既興奮又忐忑的心情走上了舞台,台下各里選出的模範母親代表及家屬和立委、議員均已坐在台下,現場人數約有 350 人左右,最讓人感動的是社大張正揚校長在百忙中也抽空出席,讓我們增添了不少信心與勇氣!

音樂一下,表演的同學以無比的自信與優雅的舞姿跳出了最精彩的演出,獲得台下如雷的掌聲,安可聲不斷,足見演出已深獲模範母親與家屬們的好評與肯定!表演結束後,市議員林富寶為表演學員獻上康乃馨一朵,並表達感謝與慰問之意,此時同學已眼眶泛紅,苦練多時這一刻終於有了回報,還有什麼能比今天為模範母親們做表演更有意義呢?眼淚,應該也是甜甜的吧!

走筆至此,除了要感謝全班同學的配合與努力之外,也要介紹本班的舞蹈編舞與教學老師-黃蔓喬小姐,也是日語班學員,為了我們這群舞林菜鳥費盡苦心,耐心又不厭其煩的指導糾正,才讓大家能夠上台展演,實在是本班最大的幕後功臣當之無愧!

總共 7 / 10 筆 在此分類
TOP 上一頁