訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

【勞動筆記】 向農民學習

【勞動筆記】 向農民學習
  • 文 @ 陳亭瑾 (旗美社大社區專員、公田管理員)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (105)
  • 2020-08-24 17:12:17
  • 2020-09-13 21:51:16
【勞動筆記】 向農民學習_QRCODE
  • 用LINE傳送
除草神器
▲ 雨後的草長得飛快,求助曾欽明大哥的除草神器,果然厲害。
撿螺補秧
▲ 秧苗被福壽螺吃去了一大塊,趕緊來撿螺補秧。
拉起反光膠帶掛上衣褲護稻
▲ 金澄澄的稻禾吸引山上猴群來吃,聰明的農事指導員拉起反光膠帶、掛上衣服褲子來護稻,遠遠看還真的像個人佇站在那。

年後的第一期稻作種下後,真的有好多的不懂和不得閒啊 ! 第一次擔任公田阿管的欣宜和我,經常纏著曾欽明大哥問一堆聽起來很笨的問題,比如一開始的秧苗禿了好幾塊,我們合理化的解釋是地面高低不均的關係,苗來不及長大被滅頂了。結果問了曾大哥後,才恍然大悟是福壽螺爬上去吃掉了稻秧,我們才意識到公田出代誌了,趕緊動員夥伴撿螺和補秧。

有些時候,自己在巡田遇到了無法處理的事情,附近的鄰居農友也是很好的諮詢對象,像稻作生長的前兩個月要保持有田水的狀態,但水位也不能太高,所以幾乎三、四天就要去巡田水。不知道什麼原因那陣子經常遇到水圳沒水,有時候看著連續好幾天缺水,心裡頭焦慮卻無能為力,直到有一天決定自己去找原因,沿著福美路的水圳往上游源頭找去,說不定是哪個水閘門被關死了,水才流不下來,恰巧路上遇到一位也是種稻的老農主動告訴我們這條水圳是中壇水利工作站在負責的,循著線索打了通電話給工作站,【勞動筆記】文◎ 陳亭瑾 旗美社大社區專員 公田管理員 圖◎ 旗美社大向農民學習才得知遠在竹仔門發電廠的攔砂壩被沖壞,正在施工搶救中,後來隔日的午後,水就進來了,解決了驚險的水荒危機。

又到了第三個月,巡田時驚呼青翠的稻禾開出一朵朵細小的稻花,我們又趕緊跑去找曾大哥,原來這就是抽穗啊 ! 現在就靜候著微風和小昆蟲們做細緻的工,讓我們的稻花充分授粉,接著灌入滿滿的米之漿,結出飽滿的稻穗,然後,預備心情,來歡慶豐收啦 !

總共 5 / 10 筆 在此分類
TOP 上一頁