訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

二林有意思小旅行 葡萄X酒鄉X百年風華

二林有意思小旅行 葡萄X酒鄉X百年風華
  • 文 @ 陳亭瑾 (旗美社大社區專員)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (95)
  • 2020-08-24 17:10:46
  • 2020-09-13 21:44:59
二林有意思小旅行 葡萄X酒鄉X百年風華_QRCODE
  • 用LINE傳送

今年春季班的觀摩中,看見了許多熟悉的面孔,我們資深的講師、來自各區分班的學員、探課員夥伴、農事指導員和他可愛的賢內助,以及為了這次觀摩可以順利成行而辛苦數月的工作人員,大夥一行人熱熱鬧鬧走訪彰化二林小鎮 !

參訪二林酒莊街
▲ 參訪二林酒莊街,專注地聆聽葡萄酒達人​​​​​​​​​廖大哥示範餐酒品飲。
▼ 二林小旅行全員於百年禮堂前合影留念。
全員禮堂前合影

近年二林在農業的轉型中,仰賴於許多在地組織工作者,將環境教育、文史保存與地方培力向下扎根,發展出獨特豐富的旅遊亮點,讓我們隨時到二林,都可以來一場深度旅遊,體驗小鎮自然與人文的四季之美。這次得力於友好的二林社大夥伴從規劃建議到當天觀摩,一路的協助與陪伴,讓我們深切感受到當地人滿溢出來的人情味,並感謝當天三位專業的達人們:葡萄果園譚國豐先生、酒莊主人廖立興大哥,以及當地鄉土史學家魏金絨老師帶路,為我們帶來這場知性與感性的小鎮巡禮,豐富了我們的心靈與視野。

旗美社大的學員大都生活在農村,因此我們來到果園便格外親切,青年返鄉的小老闆示範起剪枝、疏果,動作熟練俐落,為了達到鮮食葡萄最理想的甜度及大小,一串當中只保留 30 至35 粒的黃金比例,看見小農的堅持,讓身為消費者的我們感到窩心!園中飼養的雞鴨,是生態平衡的好管家,除了覓食蝸牛昆蟲,讓作物平安長大,產下的蛋也可以安心食用。同時,在酒莊街另一頭的,已經佈置了一席草地上的盛宴,酒莊主人廖大哥用他的冠軍白酒當作迎賓酒,餐桌上擺放的是二林農特產烘焙的紅薏仁和火龍果麵包,酒鄉的魅力讓人不用喝也能醉啊 !

午後的老街走探又更是精彩,魏老師將他淵博的文史知識,透過一個個生動的常民故事,引領我們穿越到百年,感受台灣在日治時期的生活樣貌 ! 時代它還沒有過去,因為記憶悄悄地在歲月裡刻畫生命的痕跡,看著這些建築,不禁讚嘆它的工藝以及人文之美 ! 每個地區也一定會有屬於自己特色的街販和菜市場,來到二林要找好吃好逛的,往仁和宮方向走就是了 ! 那裏不僅僅是熱鬧的市區中心,還是信仰中心,保存完整的廟宇文化。期待今年秋季班我們再相見,下次的觀摩一樣精采可期喔 !

總共 4 / 10 筆 在此分類
TOP 上一頁