訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

從協力造屋到公民電廠

從協力造屋到公民電廠
  • (108)
  • 2020-08-24 17:09:25
  • 2020-09-13 21:42:03
從協力造屋到公民電廠_QRCODE
  • 用LINE傳送

節電省錢大作戰—人人都是發電廠 系列講座

  • 時 間:4 月 14 日
  • 地 點:雪光老師音樂教室
  • 分享人:胡湘玲博士(德國汗得學社社長)
  • 紀 錄:王博弘(旗美社大實習生)、 黃郁婷(旗美社大專員)

台灣天然資源有限,大部分的能源需仰賴進口,且各種發電方式都有可能影響環境生態,面對能源的枯竭以及環境上的破壞,「節電」成為當前重要的思考和操作。因此社大在 4 月規劃「節電省錢大作戰 - 人人都是發電廠」系列講座,共 4 個場次,希望藉由國內外的案例分享,思考如何將節電落實於生活層面。系列講座其中一個場次邀請德國汗得學社的胡湘玲社長分享,德國汗得學社從 2003 年開始推動「協力造屋」,結合群體力量,從建築改造,實踐節能 80%,創造冬暖夏涼的太陽房子,從節能分法、建築工法、情感連結到一人一千瓦計畫,讓每個人都有可能是一座發電廠,實踐公民能源自主。

什麼是能源?能源的重要性

什麼是能源?大家的回答不外乎是核電廠、火力發電廠、太陽能之類,但其實不然,能源是一種資源,甚麼樣的資源呢?

胡湘玲在德國買了一棟 160 歲房子後,對於能源有更多看法,他形容那是一座朝東的房子,一月北風會從房子後方灌入,那種冷風是開暖氣也無法抵擋,因此火爐成為另一個重要的取暖工具,但是如果有一天,外頭下著大風雪卻沒有柴火,人類會不會冷死?藉由一個小故事胡湘玲想告訴民眾,並非能產出電的才算是能源,其實能源也可能取自於自然,或是說應該本來就是取自於大地,例如土地、農產、漁產、林產、礦產、提供氧氣的植物,能用來發電的油、煤、風、水、核能、地熱、太陽能等,都是能源的來源。

能源這件事情的重要性是甚麼呢 ? 甚麼才是正確的能源使用?胡湘玲說:從小到大參與了許多社會運動,寫了那麼多論文,從來沒有寫過核能是不好的或是什麼是最好的能源,我們選擇能源都只是一個選擇,這並沒有對錯,就像營養觀,從小到大就被教導說,甚麼東西都該吃一點,而不是只吃肉或吃菜,能源亦是如此不能全部都只有核電,也不能都只有太陽能,怎樣才能讓我們擁有最好、最安全的能源,這是我們要全盤思考的。

如果我們對環境的熱情是需要啟蒙的,那我們啟蒙的基礎是在甚麼地方 ? 我有反核意識但我沒有能源知識這是很可惜的,但這確是台灣普遍的現像。台灣真的缺電嗎?看起來缺電但其實沒有,這是一個媒體的時代,媒體將台灣民眾洗腦,讓普遍民眾認為台灣非常缺電,必須興建許多的發電廠或核電廠,才能有足夠的電力,這是實話還是政治操作?

協力造屋,蓋房子是我們溝通的方式

蓋房子交給專業的人,是我們現今的思考,但在早期,蓋房子是全家族、村莊一起協力完成,完成的不單只是房子,其中包含更多村民彼此之間的情感連結。德國汗得學社重新啟用這樣的思維,不管有經驗、無經驗、大朋友、小朋友都可以參與其中,建造出產能高於耗能的正能源的房子,希望藉由協力造屋的方式推動人與人、人與自然和平永續相處的理念。大家造屋的時候會互相聊天、互相討論,鄰居也會看到房子的興建,也有可能會詢問,這時就開啟了推廣的機關,理念或許會像滾雪球般不斷的擴張。

協力造屋幾乎整個建築體都是使用木頭建造,蓋房子需要粗壯的棟樑之材去支撐整個主建築,然而棟樑之材沒有小木釘是支撐不住的,小木釘負責其他結構與棟梁的連接,汗得學社就像是小木釘,是靠著大家的力量撐起來的,就算只發揮 0.5 個人的力量,這 0.5 的力量也是最重要的,不漠視任何一點力量與機會,也是胡湘玲對於理念前進的動力,在結束這場分享後,便要趕回台北,參與「2016 台北地球日」的演講分享,將更多希望推動出去。

一人一千瓦實踐公民能源自主

胡湘玲在兩年前成立了一人一千瓦社會企業,藉由小型太陽光電的推廣,讓公民自己投資及實踐,政府單位雖然也推廣太陽能板的設置,但是對一般民眾來說,太陽能板轉換為電能仍然是一個高經費的投資,並且台電回收電的經費也不斷降低。一人一千瓦社會企業便是希望有錢者的可以出錢當股東、有屋頂者可以提供空間設置太陽能板、或是可以成為「公民電場解說員」協助推廣太陽能板,善用大家的資源,降低設置太陽能板的困難。

即使降低了設置的門檻,胡湘玲的團隊仍然必須面對一個台灣建築習慣上的問題,架設太陽能板依法令規定必須找到合法屋頂,在台灣要找到沒有加蓋鐵皮屋的房子機率實在很低,這機率已經很小的同時要願意架設太陽能板,這可能性變得微乎其微,但他們不能放棄,0.1 加 0.1 加到最後也是會變一百,相信只要肯花時間下去努力,總有一天會成功。

不單只是能源運動,而是社會焦點

太陽能板的裝設不只是能源運動,而是讓能源變社會焦點,讓能源不單只是能源議題,應該可以有更多面相的連結,或許可以將社會文化、農業、教育與醫療四大類團體合作,將原先關注四類議題的分眾聚集起來,裝設太陽能板不再是單一個體住戶房東提供空間,或是單一個股東提供資金,而轉變成為一個群體共識。

胡湘玲舉之前汗得學社參與安心教育小太陽專案的例子,協助偏鄉地區裝設太陽能板,藉由省下來的電費聘請一個老師,讓偏鄉的小朋友再也不用擔心沒有老師的問題。胡湘玲也建議旗美地區可以利用專案的規畫,讓這些資源以及力量擴展地方所關心的事務上面,讓能源議題可以與各種平台相互連結,一人一千瓦最大的目標就是結合大家的力量,創造一個群體的認同與共識。

講者胡湘玲博士
▲ 講者胡湘玲博士與大家分享協力造屋與一人一千瓦的實踐歷程。
民眾踴躍參與
▲ 旗美地區的民眾踴躍參與,也針對湖湘玲提出的觀點,回應自身的看法。
總共 3 / 10 筆 在此分類
TOP 上一頁