訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社區的能源 社區的力量

社區的能源 社區的力量
  • (107)
  • 2020-08-24 17:06:08
  • 2020-09-13 21:31:39
社區的能源 社區的力量_QRCODE
  • 用LINE傳送

節電省錢大作戰—人人都是發電廠 系列講座

  • 時 間:4 月 12 日
  • 地 點:旗美高中
  • 分享人:房思宏(綠色公民行動聯盟理事)
  • 紀 錄:郭欣宜(旗美社大學務專員)
「這代必須改變許多觀念,才能更永續的邁向下一世代。」

房思宏老師以這段話來開場,讓接下來的演講充滿了想像 !

社區跟能源有何關聯?

隨著氣候變遷,地球暖化日趨嚴重,台灣二氧化碳的人均排放量是亞洲第一名,老師舉目前推動「第二期能源國家型科技計畫」為例,認為台灣許多計畫在執行的時候,推不動的主要原因為「科技人」與「社區人」的思考方向不同,單就科技面來說都是非常好的設計,但這好的設計是否有參考在地居民不同意見,也會影響在落實的過程中的接受度。

再生能源儼然成為當下解決能源議題的良藥,但缺乏完善的規劃,也有可能造成反彈,透過日本社區電廠的經驗,思考何種制度以及發展過程,能讓再生能源與人文環境取得平衡,並創造社區參與的新能量。

在台灣,大家對電廠的概念都會直覺是台電的事情,並不會把「電力」跟「能源」畫上等號。希望透過這場論壇,讓大家重新認識能源及能源消費關係。

為何要發展社區能源?

政府在發展再生能源或綠能的過程中,其實很少徵求詢問在地居民的想法與感受,所以冠上綠能一詞的,不一定都是對大家好的能源統稱。目前有關電力及能源的決策,往往都是由上至下,未來要發展再生能源,勢必要試著去翻轉電力能源都由政府作為主導權的角色,一項計畫或一個政策,如何爭取更多在地認同,與在地居民之間的溝通就很重要,讓再生能源可以「因地制宜」,與社區合作,發揮最大效益。

如何捲動社區並募集資金投入建設,老師舉了北海道厚田市民風力發電所為例。

北海道綠色基金(北海道グリーンファンド)/ 厚田市民風力發電所

市民綠色電力運動,主要緣起於 1986 年發生的車諾比核電廠事件,以反對增設核電廠之運動做為發端,市民以共同購買的合作方式運作,出資「市民風車」,並設立北海道市民風力發電股份公司,向銀行融資來建設風力發電廠,並實施「綠色電費率制度」。一股 50 萬日幣,即可成為綠能股東,並回饋 2%,截止至 2011 年已累積 3800 位綠能股東。

日本社區自己集資設置的風機,都會有個命名儀式,其中一隻叫「後福丸」,風機基座上也會列出參與投資民眾的姓名,而落成典禮不是在室內而是在風機下舉行,當天午餐也會以在地農產品為主食材,並邀請各地募資會員與在地居民一起享用。能源與社區的連結度變得緊密了,社區電廠關注的面相不再只是發電賣電等,而是每個發電社區的背後故事。

農業與再生能源發展之間的關聯

福島縣會津市雖離災區有一段距離,但當地的農業仍受到嚴重影響,因此當地歷史悠久的釀酒廠之第九代傳人—佐藤彌右衛門主動成立「會津電力株式會社」,並成立太陽市民基金。主要目標為建立地方能源自主,捲動地方社區對能源議題的關注,並成立雄國能源教育中心,期望透過教育來告訴居民能源的可再造與利用價值。

會津的太陽能光電板的傾斜角度是比一般光電板角度略高的 35-40 度,主要是為了克服在地東北地區的漫長雪季,遇上雪季厚厚的積雪有可能會壓壞光電板,因此這樣小小的設計改變,來避免積雪覆蓋進而發揮最大效益,這種結合在地智慧的設計,是需要進入社區並了解社區需求,才能去發揮的細節調整。

農地上的種電實驗

近年來,台灣也興起農地種電的風氣,在日本,再生能源若要在農地架設需取得許可證照。會津的農地種電設計,會使用透光性高的太陽能電板,電板與電板間的間距,是一台耕耘機及播種機可以進去的空間,而目前也正在實驗日照強度是否可以讓作物生長,並透過審核規範,如:每年及每隔三年,使用電板後的作物產量不可低於沒有電板的產量的 80%,進而來保障在地的土地利用。農地種電需建立良好的規範,才能保障再生能源與農作物生產的互利與共享。

凝聚在地的力量-小田原的社區力量

神奈川縣小田原市的報德能源公司(Houtoku Energy)是由地方 38 家企業所共同成立的。福島核災後,小田原市內的企業主開始反思過往追求經濟發展的路線是否適當,在地民眾認為不能為了追求經濟成長而對土地帶來無可回復的災難。

捲動在地投入的關鍵人物-二宮尊德

二宮尊德是當地報德二宮神社的御祭神,他曾經說過如下的名言:「不重視經濟的道德訴求終將徒勞無功,而不重視道德的經濟則是一種犯罪」。這樣的精神,當地居民是十分景仰,並影響著當地的發展,居民們也開始檢視人與能源間的關係,這樣基於有共同歷史而積累的在地凝聚力,對於再生能源開發是一項相當強大的助力。

社區的想像

我們對於自己生活的社區敢不敢想像,並且如何想像?透過日本案例,我們對能源對社區或許有些想法轉變,未來能源的轉型及環境的公共議題,都需要靠大家對自己所在乎的事有轉念,才能擴大想像,最主要的是人民對能源的想法不能再只建立在買賣的觀念,對能源的轉念才是更大的力量。

講者房思宏
▲ 講者房思宏舉日本小田原市的報德能源公司的案例,可看出在追求發展再生能源同時,對歷史及在地連結的關注​。
講座的主持人李永龍
▲ 講座的主持人李永龍,擔任高雄市環保基金委員會的委員,認為社區能源的發展,還需要更多公民教育的努力。
總共 2 / 10 筆 在此分類
TOP 上一頁