訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

種一塊關於夥伴的田

種一塊關於夥伴的田
  • 圖文 @ 林彥婷 (旗美社大學務專員、公田管理員)
  • (113)
  • 2020-08-23 23:31:22
  • 2020-10-17 15:43:10
種一塊關於夥伴的田_QRCODE
  • 用LINE傳送
台秈十號
▲ 年後插秧,今年種下了兩分半的「台秈十號」。
美濃愛鄉協進會夥伴一同種植
▲ 今年的勞動陣容,與美濃愛鄉協進會夥伴一同種植。

社大公田在 2015 年有了一些新的改變,首先公田管理員從原本的明萱手上交棒到了從未有過農事經驗的彥婷手上,此外,揮別過去大家所熟悉的福美路旁的公田,今年社大公田移到美濃九芎林附近的燒炭坑三分自然田,並且與美濃愛鄉協進會一同進行耕作。

趕在農曆年前,邀集了兩組織夥伴將田地整理一番後,進行第一次乾打、放水,大夥便各自返鄉過年了。年後,美濃各田地上秧苗皆以扎穩了馬步,而社大公田也在驚蟄到來前將秧苗插入土中,這一期種下了兩分半的「台秈十號」,看著小秧剛插入站不太穩,但仍舊努力挺著腰桿的模樣,彷彿看見在初入這塊土地的夥伴們,期望秧與夥伴們都能夠站穩腳步,平安健康的長大。

而好景不常,秧插下後便遇上了十年大旱,田水只能在「停六來三」的分配下輪流灌溉使用,當如此窘境遇上了新手管理員,田地不是沒有水就是水太多,而秧們也只能在這艱困的情況下,努力努力的長大著。

今年在田地上除了種下兩分半的水稻,我們也在另外一塊不到半分的小地上,種上了幾行糯玉米及甜玉米,從培育玉米苗到拿起鋤頭做畦將苗種下,每個看似簡單的步驟,其中包含著許多智慧,而這也讓人對於收成更加期待了起來。

打從年初,決定社大公田今年的走向後,便開始著手找尋相關人士進行討論。今年公田因為與美濃愛鄉協進會一同種植,而多了許多兩組之間的協調工作,從代耕業者的找尋到兩組織夥伴一同勞動的時間,無一不是需要相互討論尋求共識的,而在這過程中,也增添了許多除了工作外的互動,讓外地人占大宗的社大夥伴,與以在地工作者為首的協會夥伴,有了另一層工作外的互動,而這塊連結兩組織夥伴的土地會發展成何種光景,就請大家拭目以待囉!

總共 9 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁