訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

我們一起經歷美好的賞鳥時光 — 懷念致敬秀登 賞鳥社的最佳助手

我們一起經歷美好的賞鳥時光 — 懷念致敬秀登 賞鳥社的最佳助手
  • 文 @ 劉昭能 (旗美社大「雙溪翠谷賞鳥趣」講師)
  • 圖 @ 旗美社大、劉昭能
  • (143)
  • 2020-08-23 23:27:47
  • 2020-10-17 15:32:42
我們一起經歷美好的賞鳥時光 — 懷念致敬秀登 賞鳥社的最佳助手_QRCODE
  • 用LINE傳送
楊秀登大哥
▲ 楊秀登大哥曾任學務委員,積極參與社大會議。

今天(3/15)是旗美社大賞鳥社,在本學期的的第一次上課日。昨天(3/14),大批灰面鷹進入滿州,一大早,孝伸橘子兩夫婦已經坐鎮大埤頭與水底坪觀測,期待有爆發量。果其然,不到 8 點已經發現接近百隻,賞鳥社正可在美濃湖 望向山頭,看看有無灰面鷹在山頭起飛或盤旋。但是,都沒發現半隻,可能距離太遠或不在遷徙 路線上。

美濃湖經過市政府的努力,周邊的環湖步道連結已能繞一圈,步道兩旁的樹木漸漸長高,遮去陽光帶來涼蔭。一到賞鳥亭,趕快看看白冠雞還在不在,在農曆新年時有看到 4 隻。

作浩與都美兩夫婦是這學期的新學員,一 來就問了許多問題:晚上在夜空邊飛邊繞圈狂叫 「寂」的鳥(夜鷹)?半夜從遠處定點傳來的「吼」聲(黑冠麻鷺)?直線飛過傳來的「呱」聲(夜鷺)?從河床草叢中竄出的黃色鷺(栗小鷺)?各是什麼鳥。我感受到初入賞鳥領域的心情,從只知麻雀燕子,到突然發現生活周遭還有很多種的鳥,熱切想知道鳥名。

作浩再問:「美濃湖的紅冠水雞有幾隻?在客文館解說時常被問到的這問題。」正好,在農曆過年的那次賞鳥,我有認真數了數,也做成賞鳥紀錄張貼在臉書,共有 42 隻。原來,平常賞鳥的紀錄如此重要,不知何時可以派上用場。

另外一位新學員秀鳳,她來自旗山,第一次上社大的課,第一次來美濃湖,開車差一點開去 黃蝶谷。她心想參加賞鳥社團可以順便逛美濃,直覺選對了社團。國維、玉芳、添保,帶著小孩來,賞鳥是很好的親子活動。新舊學員邊散步邊 找鳥觀察,這裡的鳥看來不太怕人,似乎習慣了湖邊散步的人,不到 3 小時看到了 21 種 56 隻鳥。除了常見的白鷺鷥、斑鳩、燕子,還有紅嘴黑鵯、綠繡眼,保育類的紅尾伯勞、大冠鷲,另外不常見的白冠雞、磯鷸、小環頸鴴。

都美在臉書上寫了:「第一次參加旗美社大賞鳥課程,經劉老師的解說增加很多見聞,謝謝!以往在美濃中正湖環湖走路時,不覺得有那麼多的美麗鳥類,即便看到也叫不出名字來,更不用說牠們的習性與特點。真的很棒!謝謝劉老 師熱誠帶領與分享。」作浩建議下月上課前往月光山步道,約在山下伯公伯婆祠會合。我也邀請 新學員來參加第四週日的雙溪翠谷賞鳥活動,他們都欣然答應。

3 月 17 日常在翠谷賞鳥拍鳥的林兄留言:「早上朱鸝超過 10 隻。大冠鷲等猛禽超過 20 隻。」春天到來,鳥兒們忙著配對。3 月 15 至 17 日,已陸續觀測到超過千隻以上的灰面鷲在山頭盤旋落下或起飛。天氣放晴,加速南路鷹的 北返,八色鳥是否也會提早來報到呢?賞鳥社上學期的班代秀登大哥,從去年六月開始參與美濃賞鳥趣活動,每次都協助簽到與望遠鏡的借用登記,也幫忙鳥種的紀錄。農曆春節前夕,他已 經離開了賞鳥夥伴,在睡夢中安然逝去。想起去年的六月,秀登爬完母樹林步道,與我在停車場 遇見相談甚歡,他提及巨樹(母樹林)精靈圖鑑,我向他介紹賞鳥趣活動。之後,每個月他都準時參加,我則每次開車前往時,就順道載他前往。

秀登開朗樂觀、紳士風度,我們在車上無所不聊,至今我仍不相信他已離開了,我也失去一位得力夥伴與助手。秀登夫人轉告,賞鳥活動帶給秀登人生最後半年的快樂時光,生前與家人閒談之中,總會提及賞鳥趣的種種並樂在其中,家庭旅遊也多了賞鳥話題。社大賞鳥社持續美濃賞鳥趣,持續紀錄出現鳥種,以懷念秀登並致敬。

雙溪翠谷賞鳥趣課程討論鳥況與心得分享
▲ 雙溪翠谷賞鳥趣課程進行的最後,會帶大家至室內空間討論一整個上午觀察到的鳥況與心得分享。

黃蝶翠谷賞鳥記錄

日期:2015 年 3 月 22 日 07:30 ~ 11:00

天氣:陰

風速:無風樹葉不動

解說講師:王健得、柯木村、柯樹恩

參加人員:共 43 人

紀錄:黃定榮

報到簽名:劉昭能

單筒望遠鏡:柯樹恩、劉孝伸

 

圖鑑翻閱:黃定榮

觀察鳥種數:24 種 45 隻(保育類:朱鸝)

今年上月鳥種數(2015 年 01 月):25 種 103 隻

去年今月鳥種數(2014 年 03 月):25 種 77 隻

本月記錄:

1. 紅鳩 × 3

2. 樹鵲 × 3

3. 白尾八哥 × 6

4. 白頭翁 × 3

5. 五色鳥 × 2

6. 朱鸝 × 3

7. 紅嘴黑鵯 × 4

8. 綠畫眉 × 1

9. 小卷尾 × 1

10. 大卷尾 × 1

11. 小啄木 × 3

12. 綠鳩 × 2

13. 灰喉山椒 × 2(巢)

14. 白環鸚嘴鵯 × 1

15. 金背鳩 × 1

16. 鳳頭蒼鷹 × 1

17. 黑枕藍鶲 × 1

18. 翠鳥 × 2

19. 白鶺鴒 × 1

20. 藍磯鶇 × 1

21. 黑枕藍鶲 × 1

22. 赤腰燕 × 1

23. 頭烏線 × 1

24. 小彎嘴畫眉 × 1

總共 7 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁