訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社大實習 看見社區 充實生活

社大實習 看見社區 充實生活
  • 文 @ 沈佩誼 (實踐大學休產系學生,旗美社大實習生)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (115)
  • 2020-08-23 23:23:09
  • 2020-10-17 09:50:57
社大實習 看見社區 充實生活_QRCODE
  • 用LINE傳送

當大家都投入飯店業懷抱的同時,我選擇了旗美社區大學。

半年的實習,說長不長,說短不短,當時透過宜欣老師的介紹,毅然決然地選擇了旗美社大。當大家問我為何不選擇飯店而選擇了社大,我的回答總是因為喜歡到處走、停、看、聽,去 探索更多的不一樣。

實習生佩誼
▲ 實習生佩誼參與社大願景工作坊,拜訪瀧水社區,在野外採摘果實。

社大,從未接觸過,真的不會瞭解到社大對於一個社區的重要。實習過程中,與工作人員探了許多課程,但總會有個疑問,如果社大沒有開課,現在的學員都在做些什麼又身在何方呢?然而,每當看見學員們,每個人臉上總是充滿著笑容,不管是因為學習而學或興趣而又或者因廣闊朋友而學,都會讓我覺得是其次了,重要的是來到班上大家是非常愉悅的,喜歡看見大家的笑 容,而開心的心情能夠帶給大家的,何僅止於學習呢!就連健康也會一直保持下去吧!另外,總 讓我覺得班上就像是個大家庭,那種人與人之間的問候總會讓我覺得非常的溫暖,儘管一個禮拜僅能見面一次,覺得社大真的是一個很大的平台,讓大家學習以及更增進人們間的感情。

社區參與,在許多場活動參與下來,總有幾場活動讓我感受特別深刻。對我來說,社區活動,在我的家鄉,並沒有感受特別深刻,但在這裡我卻感受到了,儘管是因課程所以大家聚在一起參與,但會覺得這也是參與活動的方法之一,互相討論規劃,探討可以為社區做些什麼,讓社區更好,這才是社區所需要的。但另一方面,也讓我認知到可能並不是我沒有看到,而是對於自己家鄉並未有深入認識與瞭解,因此這些深刻的感受,就因如此源源不絕地湧現,我是否該去好好的認識我的家鄉,而我又能為我的社區做些什麼 ? 需求是什麼 ? 我是否也可以使其更好。

寶山解說課程
▲ 參與寶山解說課程(右一)。

社大,小小實習生,卻讓我接觸瞭解更廣泛的人事物。「充實生活」是在社大覺得最棒的 事情,不僅積極地參與活動及討論時事議題,人與人之間的緊密與親近也是讓我覺得最可貴的地方。每一次的初嘗試,是社大給我的機會,總是讓我充滿新奇,也使我得到許多學習的知識與 經驗,在這期間,因為這些經歷促使我做任何事都抱持著,嘗試挑戰就對了,這是我一直告訴自己的。人生,總是要不斷地找答案,最終,才能 找到一個最適合的答案來揮灑整個色彩。另外,更是讓我看見不一樣的辦公室文化,如此輕鬆如 此的像是一家人,對於不同的觀點想法,總會給 予建議使其更好,而對於工作方面,事情總是覺 得沒有盡頭,接踵而來,但也由於如此,大家所 培養出來的合作團隊就格外重要,一個小小的團隊,對於社區的協助,真的很重要。再來,想感謝每一位社大工作人員以及學員們,對於我的照 顧及提點,每當詢問,總是會毫不保留的教導,不管是關於社區、處理事情方面等,都讓我看得更遠了,因為有大家所以讓我時間期間非常的充實,也真的非常開心來到社大。

總共 6 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁