訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

品嚐鹽的真實海味

品嚐鹽的真實海味
  • 文 @ 林全珍 (旗美社大「地方特色料理班」學員)
  • (109)
  • 2020-08-23 23:18:22
  • 2020-10-17 09:20:47
品嚐鹽的真實海味_QRCODE
  • 用LINE傳送

社大每次用心辦裡每一次的觀摩,而我也成為大家口中的觀摩老班底,每次的收穫都很多。這一次,社大安排的主題是生態之旅,行程裡有一個洲南鹽場的參訪,吸引了我這位家庭主婦的注意,然後報名參加,想去產地一探究竟。

因為是家庭主婦,最近食安問題頻傳,每個食材都值得注意。一早就抵達鹽場,映入眼簾的是高翹鴴造型的風車,老師說這是可以發電的風車,高翹鴴是候鳥的一種,是洲南鹽場生態好的正字標記。環顧鹽場四周的環境非常自然,老師一開始讓我們光著腳伴著艷陽,走在鹽田裡,雖然燙燙的,但卻也真實的去感受洲南鹽場的重啟,老鹽工的智慧得以傳承,很感謝布袋嘴協會為這片土地盡的心力。

這裡的鹽是採日曬式的和透析法產出的精鹽不同,老師讓我們觀察引海水入鹽場的水路,說明每一個鹽田都有解說不同階段鹽的生成,包含沉澱時間不同等等,人、時間、海水、土地、季 風各個缺一不可,讓我覺得每一粒鹽巴的產生好不簡單,粒粒皆辛苦,也體驗了早期鹽工扛鹽巴挑擔的辛苦過程。

結束了日曬的行程,我們喝碗協會準備的糖水舒緩不少灼熱感,稍作休息後,我們等不及到販賣區好好購買用心的鹽巴,進入賣店,發現有很多鹽的類別,有霜鹽也有鹽花,老師也為我們詳細解說,如霜鹽是會叫做「霜鹽」而非「海鹽」是因為這是老鹽工的稱呼,講的是自己曬鹽的鹽。而鹽花則是,是春天時候的鹽,只會漂浮 在水面上結晶鹽,口味比較淡,老師建議可以用來煎肉類的時候放,更添風味與營養。除了鹽巴之外,還有自己釀的破布子和筍子可以選擇,當然也有洲南鹽場的歷史的記錄可以選購,讓大家滿載而歸。

好的環境需要大家一起來維護,好的歷史文化需要大家一起來傳承,好的食材食物需要大家一起來來珍視,感謝社大的安排,也感謝蔡老師的解說。

布袋新岑里的綠能達人李泳宗先生
▲ 布袋新岑里的綠能達人李泳宗先生,向我們展示與說明他獨特又富教育意義的各項發電器具們。
總共 4 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁