訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

生態底嘉 在布袋向海聽聞漁村

生態底嘉 在布袋向海聽聞漁村
  • 圖文 @ 邱明萱 (旗美社大專員)
  • (109)
  • 2020-08-23 23:16:32
  • 2020-10-17 09:17:57
生態底嘉 在布袋向海聽聞漁村_QRCODE
  • 用LINE傳送
與鹽田第一次接觸
▲ 大夥赤腳在鹽田田埂上行走,與鹽田做第一次接觸。

布袋,一個位於嘉義沿海漁村聚落,以鹽田名聞的小鎮,舊稱「冬港」,老一輩慣稱「布袋嘴」。據說是因為布袋溪地形突出於海中潟湖內,地形狹長,外來的船隻必須由一定的港口入港,有如布袋口,因此得名,與旗美九區的山城有著不同的生命厚度。這裡有一群人為了環境而努力,帶領居民面向公眾,身體力行環境教育。

首先我們來到洲南鹽場,由蔡炅樵執行長幫我們導覽解說,一開始就大家要脫下鞋子,走在鹽田田梗上去感受布袋才有的鹽份地帶,走在鹽田,蔡炅樵大哥和我們訴說洲南鹽場的歷史,以及對這片土地的珍愛,我們望著有候鳥飛舞的天空,嚐著用心做出的好鹽,洲南鹽場值得大家去進行環境教育的好所在。

第二站來到新岑國小,由蘇銀添老師帶我們實地了解三脊鱟與台灣土地的愛恨情仇,第一次看到鱟,大家不禁驚呼了起來,有點像化石那樣不真實,老師表示台灣海岸曾經可見大批的鱟,但隨著環境變化,現在已經數量稀少,所以他開始與新岑國小合作,讓鱟成為學校環境教育的一環,小朋友透過觀察鱟,了解環境保護的重要。

看完鱟,老師帶我們走入虎尾寮,來看潟湖生態與逐漸消失的離岸沙洲,老師說因為布袋港水泥堤防興建與消波塊的進駐,讓這裡的環境面臨了許多危機,包含沙岸、候鳥棲息環境的消失,老師說的痛心,而我們也要開始正視台灣海岸線的問題,畢竟我們是個海島國家,海岸線是我們的命脈之一。

最後一站,我們回到新岑社區來拜訪風車綠能達人李泳宗,達人不僅讓大家走進風車佇立處,訴說風力發電的過程外,也帶大家認識各種發電的裝置,如腳踏車動力發電,讓大家體會到每一度電都需要被珍惜。

這一次,我們帶領大家前往布袋鎮,這個海就在離家不遠的地方,一起來靠近、觀察,進一步和自然產生連結,學習怎麼不讓我們的環境繼續受傷害。

蘇銀添老師帶大家到虎尾寮來看嘉義海岸線的變化
▲ 蘇銀添老師帶大家到虎尾寮來看嘉義海岸線的變化,也提醒大家潟湖和海岸線對於台灣的重要性。
總共 3 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁