訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

農地回填廢爐渣啥咪 ?

農地回填廢爐渣啥咪 ?
  • 時 間 @ 3 月 26 日
  • 分享人 @ 晁瑞光 (台南社區大學講師)
  • 與談人 @ 王中義 (尊懷文教基金會會長)
  • 主持人 @ 黃森蘭 (旗美社區大學社區專員)
  • 記 錄 @ 邱明萱 (旗美社區大學專員)
  • (138)
  • 2020-08-23 23:15:03
  • 2020-10-17 09:11:16
農地回填廢爐渣啥咪 ?_QRCODE
  • 用LINE傳送

農地乘載糧食生產,餵養人民的生活所需,是農村裡生活的命脈,但在資本主義與全球化的影響下,為了提高產值,不當的使用農藥及化學肥料,或是過度開發農地,造成土壤、農產及環境的危害。原本綠油油的田裡,開始有不一樣的樣貌,高築的圍牆、佈滿碎石的爐渣等,人民對於農地有不同的價值思維,農地的經濟產值不再只是農產,這些現象呈現的是農業、農村整體環 境的變動,系列講座希望藉由農地議題的討論,試圖探索更深層次農業結構及政策上的問題。

這場論壇邀請到台南社大的晁瑞光老師,因為海洋廢棄物檢測行動,很多人稱呼他為傻瓜,請老師針對廢棄物這問題來和大家分享。另外,也邀請到曾為了保存旗山小火車站,挺身而出捍衛,如今已經成為旗山重要的文史工作前輩的尊懷文教基金會會長王中義老師,近幾年旗山廢爐 渣的問題,便是經由王老師披露出來,引起社會大眾關注,這次我們請他來和大家分享旗山反爐渣廢棄物的過程以及目前的情況。

晁瑞光老師
▲ 晁瑞光老師和大家分享台南社大這幾年對環境關注的行動。
中義老師
▲ 王中義老師從在地出發,分享旗山傾倒廢爐渣回填的問題。

從社大看見台灣土地小事 ‧ 大事

過去台灣有多處地方,遭到非法傾倒、囤填有毒廢棄物或排放七彩的工業化學廢水,台南社大的海灘廢棄物長期監測與紀錄課程(簡稱海 廢社團)從 2005 年開始,一群環境志工即參與監測海洋廢棄物的行動,持續多年累積了不少全台灣的海廢記錄,並持續追蹤政府部門處理的進度,這幾年下來許多不法之事也在他們的努力之下陸續曝光,如台南鹽水溪與將軍溪的五氯酚污染、彰化鎘米事件、台南竹筏港溪的戴奧辛污染、台中大肚溪的銅汙染、大肚溪口野生動物保護區重金屬汙染、台中清水焚化爐泥渣等。為了這些土地正義,台南社大更是募款購買快速篩檢重金屬的設備,開設系列課程讓大家學習如何紀錄環境變化,並且知曉面對環境議題,了解傳播與分享的重要性,相信能用多數人的力量改變公部門的想法。

和台灣各地有許多環境團體一樣,台南社大帶著民眾看見台灣土地的問題,並扎實在辦學中實踐守護環境的裡想,從台南公園的生態到送電到部落,過程中原期待政府部門扮演依法行使公權力的角色,介入來保護人民生活居住的權利,但法律是由人檢視的,保有解釋權法律單位,並非站在不是人民這邊,原本大案變成小案,甚至政府變相的帶頭破壞環境,讓財團賺錢,雖令人失望,但更堅持行動得一路走下去。老師這一場分享,像是帶領大家走了一趟台灣污染之旅,但心情沉重。

發現旗山出代誌

旗山自 2013 年開始在圓潭地區被民眾發現有大量的轉爐石,直接被棄置於大排,而後流入旗山溪,最後污染物則流向高雄都會區,在台南社大協助下了解爐渣汙染物質對環境破壞的嚴重性,尊懷文教基金會即開始進行一連串的對話、行動、紀錄與批露,也積極地去帶領地方居民站出來向政府部門展開抗爭,希望能用在地團結起來的力量面對政府巨獸,過程中遭遇多次分裂、威脅打壓甚至被懷疑擋人財路。

王中義老師也談到在反廢爐渣的抗爭中,不能不提起的自救會副會長,一直以來在圓潭附 近耕田的她,有一天突然發現農田的四週開始有不明物體流了出來,而且產生刺鼻的臭味,便覺得奇怪,隔一段時間不僅後水質開始變了,附近的農田也被圍起了來了,便開始著手記錄拍照,記錄調查了持續半年,驚人地發現有人把土挖出去賣,然後回填不知明的物體,在與尊懷文教基 金會持續的討論與關注後,才敢開始公布實情, 除了農地與地下水汙染嚴重性,令人擔心的還有在旗山溪發現詭異的覆蓋物,經溪水匯流到高雄,轉變成自來水,這跟都會區民眾的民生用水有關,但檢測單位所用的標準竟是地下水污染管制標準,而不是使用更高標準來檢測我們的民生用水,溪流源頭不把關,整條流域生態死光光,這並非是人民之福,令人匪夷所思,所以希望能讓更多人關注到廢爐渣這件與大家息息相關的事情,用大眾的群體力量來讓公部門轉變態度,唯有如此才能守護我們的環境。

這段時間所遭遇的大小事,經歷的人們仍歷歷在目,我們佩服的是尊懷文教基金會一路堅持做對的事情,情義相挺,持續關心旗山這片土地發生的大小問題。基金會這幾年了解到環境教育的重要性,除了有後生青年組成台青蕉樂團,以歌曲訴說理念,並連續幾年辦理為議題發聲的搖旗吶喊音樂節,如守護旗山太平寺、反廢爐渣到大溝頂等議題,並從青少年與兒童種下種子,讓堅硬的環境議題行動加入軟性的元素,慢慢累積能量,自此開始與每個人都有關。

大家一起來,該怎麼來?

發聲,是環境運動中很重要的一環,要從你我開始做起,晁瑞光老師與王中義老師提供了不同的做法,讓我們思考在各自的位置上可以如何行動。例如,晁老師建議大家可以利用相機與 GOOGLE EARTH 的平台,可以看到很多資料如衛星雲圖,去比對環境變化,來做紀錄,並與在地環保團體合作,一起面對公部門,督促公部門執法。除此之外,每年四月二十二世界地球日,透過網路平台發表環境關注的文,並透過翻譯成英文,讓事件能夠上線曝光,更要相信自己 這微小小的行動,能讓全球關注。而尊懷文教基金會也預計透過展覽,讓廢爐渣事件的始末可以更完整的呈現出來,讓觀展的民眾有較全面的認識。定期發行的社區報《尊重與關懷》也是一個和社區民眾建立溝通的橋樑,讓在地的新聞有曝光和討論的空間。

德不孤必有鄰,我們希望能透過社大的力量,讓大家知道台灣土地發生了什麼事情,進而形成討論、促成行動,一同來重視台灣這片土地發生的諸多大小事。

詢問廢爐渣問題的後續發展
▲ 參與的在地學員,積極詢問廢爐渣問題的後續發展。
總共 2 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁