訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

公眾的理解和支持是 CSA 實踐的方法和目的

公眾的理解和支持是 CSA 實踐的方法和目的
  • 圖文 @ 張正揚 (旗美社大主任)
  • (133)
  • 2020-08-23 23:08:30
  • 2020-10-17 08:59:55
公眾的理解和支持是 CSA 實踐的方法和目的_QRCODE
  • 用LINE傳送

【中港台生態農業與社區支持農業傳播工作坊】參與記

香 港 的「 社 區 伙 伴 」(Partnerships for Community Development,以下稱 PCD)和旗美社大一樣成立於 2001 年,兩者同樣關注人和農村的發展,在成立之初即透過交流會而有所接觸,互動與合作迄今年正好滿 15 年。

PCD 在中國西南五省以及北京等地,推動 環境保護、生態農業、整全健康 1 、傳承和創 新鄉土文化、反思主流發展模式、可持續的生 活 .. 等工作,這些工作內容有許多和旗美社大一 致,因此在過去數年,有過多次包含工作坊、觀摩參訪、組織實習⋯等形式的合作經驗。

「 社區協力農業 」(CSA,Community Supported Agriculture,香港和大陸多使用「社 區支持農業」)近幾年在中港台三地蓬勃發展,發展出共同購買、穀東俱樂部、農民市集⋯等各種具備 CSA 精神的形式,台灣的時間要早一些,旗美社大亦曾於 2008 年的「農村工作坊」以 CSA 做為主題。CSA 的推動也是 PCD 在過 去數年的一項工作重點,除了支持組織與個人 投入 CSA 的實踐之外,也舉辦了多次關於 CSA 的交流活動,包含 2003 年第一次在北京舉辦的 「社區支持農業」交流會,當時對一般大眾而言,CSA 還是一個陌生的名詞;然後在 2012 年舉辦「落地生根社區支持農業經驗研習會」,以及今年 3 月「中港台生態農業與社區支持農業傳 播工作坊」(以下稱「CSA 傳播工作坊」),二場交流活動辦理之時,各地已經有較多的實踐經驗,均在香港舉辦,並設定不同主題,邀請中港台三地的實踐經驗進行分享。

在三年前的研習會中,PCD 以生根、耕耘和落地三種作物發展階段所象徵的意涵作為框架,探討 CSA 作為一種外來的理念,在實踐的 過程中如何與在地因素互動,發展成在一種在地實踐?時隔兩年半,中港台又各自發展了可觀的 CSA 實踐經驗,在實踐的過程中,也遭遇了相關的挑戰,其中一項便是,在 CSA 的實踐者以及大眾之間,存在著認知上的差異;除了少部 份消費者能夠透過實際參與 CSA 活動,或是自 行深入探究,一般大眾,仍然是透過媒體來認識 CSA,因此關於 CSA 的傳播,成為一項重要的課題。然而在媒體上所呈現的 CSA,卻存在著 五點令人擔憂的現象:「重個人、輕團隊;重商業,輕公益;重農業,輕社區;重業務,輕目標;缺乏宏觀的政策解讀。」

對於上述的現象的觀察,使 PCD 等 CSA 的推動者認為有必要就 CSA 的公眾傳播進行經驗和意見交流,於是促成了今年 3 月的「CSA 傳播工作坊」。議程分三天進行,各有主題,第一天是「生態農業及 CSA 的公衆傳播議題與空間」,邀請三地的 CSA 實踐者與學者,探討「公衆傳播的焦點與盲點」,以及對於「生態農業及 CSA 內涵的理解」;第二天是「各地區媒體生 態分析與傳播經驗手法」,邀請了媒體工作者,依照不同的媒材形式進行分享交流;第三天上午則是「傳播與社會意識轉化」,由作家和研究者,對此提出看法,下午則是香港的農業參訪:菜園村與馬寶寶社區農場。

在傳統的生產和消費方式中,生產者和消費者各有社群,各自面對中間商而不知彼此,中間的交易成了不透明的一塊,數量愈大,不透明程度愈高。食品危機發生,導致各種改革,但在這樣的生產消費模式中,只能發展各種驗證與標章;然而由於數量太大,使人性的陰暗面有著力的空間,於是各種標榜信念與價值的標章,一再受到挑戰,也一再崩解! CSA 做為一種嶄新的農業生產與消費方式,和過去的方式最大的不同點在於:「CSA 是一個小規模的系統,在 CSA 的系統中,生產者和消費者彼此熟悉而透明。」 CSA 做為一場小革命,最重要的兩項價值: Trust(信任)和 Sharing(分享),在討論中再次被凸顯!

CSA 的推廣有賴公眾的理解與支持,公眾的理解與支持,同時也是 CSA 推動的目標。不論是做為方法或目的,媒體傳播都在其中扮演重要角色。此次的工作坊,與會者來自 CSA 的相 關領域,每個人就其角度分享對於 CSA 理念傳播的經驗以及觀察,由於意見來自不同的領域和位置,促成大家對於 CSA 理念傳播一事更寬廣 的理解,以及支援網絡的建立,對於 CSA 推動 此一長遠道路,提供了階段性的支持力量!


  1. PCD 一直強調「整全健康」觀,因為「健康」不單是指個人生理上,更包含精神上,即人與環境和社會的互動上,能否呈現安康的狀態。
  2. 北京農夫市集地召集人常天樂,在工作坊所發表 《中國大陸生態農業與 CSA 傳播的經驗與挑戰》,如此描述 CSA 在大陸的傳播,「⋯河北大學的胡曉 勝在小毛驢市民農園實習數月,在三四百篇採訪小毛驢的報導中,她選擇了 08 年到 13 年的 86 篇報紙 報導進行了分析。她指出,這些報導過於強調個人影響和短期經濟效益,具體表現在五方面:『重石嫣、輕團隊;重商業,輕公益;重農業,輕社區;重業務,輕目標』,並且缺乏以小見大的宏觀政策解讀。這和媒體喜歡抓人物、『樹典型』的工作風格有關,也說明 CSA 這樣一個複雜的議題,媒體僅靠一兩次採訪,的確很難全面的了解。⋯」
參訪馬寶寶社區
▲ 工作坊第三天,安排與會者參訪「馬寶寶社區」。
總共 1 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁