訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社大校刊榮獲全國最佳編輯社區報獎

社大校刊榮獲全國最佳編輯社區報獎
  • 撰文×攝影 @ 旗美社大
  • (552)
  • 2020-08-23 17:51:25
  • 2020-09-19 11:54:07
社大校刊榮獲全國最佳編輯社區報獎_QRCODE
社造20優良社區報巡迴展
▲ 「社造20優良社區報巡迴展」臺南場於5月12日至5月21日在臺南文化創意園區行政大樓展出。

今年適逢社造20年,文化部特別規劃「社區比報優良社區報選拔活動」,一方面將優良社區報介紹給社會大眾,另一方面也希望突顯社區報對於地方紮根、村落文化發展與歷史記憶的重要角色。本次選拔活動共計258件社區報刊參賽,遴選出32件優良社區報刊,其中《旗美社區大學通訊》榮獲鄉鎮(市)區類—永續組「最佳編輯獎」之肯定。

立足農村的旗美社大秉持著「立足農村、服務農村」的理念,於2001年3月創校,第一份校刊也於同年4月30日出刊。在第一期的社大通訊裡,「主任有話要說」便清楚說明了校刊的使命與目的:

在極為貧困的條件下,憑著全體講師、學員、地方居民以及工作人員的努力,高雄縣社區大學誕生於旗美農村之中。由於幅員廣大,上課地點分散於十一、二處,平日聯繫不易,因此社區大學的「校刊」成為最重要的聯繫方式之一。我們期待「校刊」的發行是一個開始,將傳遞所有高雄縣社區大學成員的心得與訊息,使社區大學真正地「社區化」。歡迎大家一起來經營這所屬於大家的社區大學。

初期的校刊由刊物採編社來負責編製,經營初期即邀請各大報地方記者,以及諸如美濃月光山雜誌、大崗山等社區報經營者擔任講師,一方面培養採編社學員的採寫能力,一方面也透過課程讓記者們踩踏農村社大的土地,將我們的辦學理念發散出去。在大多數年輕人外流、長期受到邊緣化、缺乏自信的農村裡,透過文字論述事情是相當不容易的事,這些都在刊物採編社的經營裡真實地反映出來。但即使人力、物力、稿源缺乏的情況下,學員的支持一直是我們最大的欣慰。記得在2002年時,某個社大伙伴來電:「你們是怎麼辦到的?學員願意捐錢認養校刊的發行?」,這要感謝當時的班代聯誼會會長發起的「校刊認養制」。早期為了讓學員有參與感,一直堅持用「手工排版」的「古老」方式編輯校刊,畫插圖、裁紙、下標題都在同一張方桌上完成,共同完成一份刊物的快樂,都不是一個人坐在電腦前可以取代的,雖然這些點滴都因採編社學員工作忙碌、害怕寫稿壓力等種種因素下逐漸無法維持。

2003年4月,第13期的校刊回歸社大工作團隊編製,為了將工作人員所記錄的東西,轉換成為在地居民能夠理解的語彙,包括轉譯社大這種「新類型」工作給居民們認識與接受,所有的工作人員都練習撰寫新聞報導。

展場中每個單位的社區報刊名印章
▲ 展場中提供每個單位的社區報刊名印章,供大眾蓋章留念。大家找到了社大校刊的印章嗎?

2009年8月8日,遭逢八八風災,社大通訊規劃「災後特刊」,改為雙周出刊,增進報導的即時性與資訊性,關注旗美九區的受災、安置等問題,共出版了六期。旗美社大的學區中,六龜和甲仙都是受災嚴重的地區,也都申請到災後的相關補助,發行了社區報,為避免資源重疊,彼此也在技術上互相協助,因此在旗美社大的召集之下,成立了災區報編輯委員會,讓旗美九區內的災區訊息更能互通有無,並且有效地形塑議題,加強論述的力道。

旗美社大走過十四年來的社區經營歷程,校刊在其中扮演著講師與學員、社區與社區、農村與都市之間的溝通橋梁,社大是一個互助互信的共同生活圈,透過刊物分享激盪、相互支援,將農村中逐漸流失的人情溫暖重新黏合,共同攜手向前行。校刊每期發行份數為1200份,主要發送對象為社大講師、學員、旗美九區社區民眾和社大友好團體,也放置在社區的友好店家與藝文空間,供民眾免費索取。透過社大校刊的發行,我們希望除了連結社大師生之外,也成為旗美九區的溝通橋梁。

總共 1 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁