訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

農村走人賣

農村走人賣
  • 攝影、採訪 @ 郭欣宜
  • 改寫 @ 劉逸姿
  • 版畫 @ 馬若珊
  • (103)
  • 2020-08-21 23:06:59
  • 2020-09-02 07:34:59
農村走人賣_QRCODE
  • 用LINE傳送
「饅頭王子」呂瑞德大哥

饅頭車的主人,早年人稱「饅頭王子」的呂瑞德大哥,是社大的資深學員。現在已經五十好幾,抱孫子了,而綽號也跟著變成了「饅頭阿公」呢!

從小就住在旗山南勝里嶺口,嶺口交流道下來沒多久,就可以看到店外布置的許多漂流木頭,木板招牌上寫著「素包子」,這裡其實是饅頭阿公的老家,以前國道 10 還未蓋前,家外面的省道是往旗山的必經之路,賣包子前開的是麵店,後來高速公路開通後,人潮減少,就改賣包子饅頭了。

阿公堅持包子饅頭每天一定要新鮮製作,平常早上六點就起床工作,固定週日休息。問到阿公休息時間都做些什麼事,原來阿公也是個農夫,自己有一塊五、六分大的田地,種植酪梨、拔樂、柳丁、香蕉、釋迦等果樹,店裡後面還有兩株高高的咖啡樹。

饅頭阿公跑的路線有許多條,在旗美地區以旗山、甲仙、杉林為主,此外,也會跑高樹、里港、大樹、田寮、阿蓮......等等。每天以旗山嶺口的店為起點,會先從當天安排路線的最遠處開始賣改寫◎ 劉逸姿版畫◎ 馬若珊起,傍晚回到嶺口溫暖的家,如果當天是甲仙路線的話,會先把車開到甲仙再一路賣回來,因為顧客人蠻多的,所以常常還沒到杉林就會賣完當天的份量。

每個禮拜都安排不同的地區路線,會這樣區別,是因為考量饅頭可以存放,若太密集的時間跑同一區域的話,購買的人會相對減少,因此以隔週換區的模式進行走賣,可是饅頭阿公累積多年經驗下來的工作方法。而阿公也會特別往老年人口聚集的地區走賣,將饅頭送到行動不便的老人家門口,與顧客的噓寒問暖,可以說是走賣人行走江湖的道義精神。記得有一次,到杉林時,已經是傍晚六點多,聽到一戶人家傳來老人的求救聲,他馬上停下車,與鄰居一同闖進屋內,發現一位老人跌坐浴室,這協助老人家上救護車的經驗至今記憶猶新,饅頭阿公說正是因為他都開慢慢地開,才會聽到老人的呼喊聲。

車廂上的 LOGO 是他自己畫的,車上播放的台語歌是他自己選的,以及用來叫賣包子饅頭的大聲公,還有因為要賣到傍晚,而加裝的車內照明,也都是饅頭阿公自己裝置的呢!

總共 10 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁