訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

當我們「野」起來玩成果展

當我們「野」起來玩成果展
  • 文 @ 沈孟萱 (旗美社大執行秘書)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (102)
  • 2020-08-21 23:02:20
  • 2020-09-02 07:22:35
當我們「野」起來玩成果展_QRCODE
  • 用LINE傳送
「野」起來玩成果展合照
◎ 成果展結束後,最重要的就是邀請所有參與者一起來合照!

每學期的期中後,我們都會舉辦學習成果展。社大的班級種類多樣,碰上成果展,就變成了一場大型嘉年華,有吃有喝有看有玩;有動、有靜,有靜中帶動、動靜交融,這也是成果展有趣卻又充滿挑戰的地方之一,每學期參與的班級可能有些微不同、即便是同個班級,每個學期的成員可能不同,討論出來要呈現的方式也會不同。因此,每一次都是全新的成果展、全新的體驗。

當學習不只是上課,而有一個向他人展示成果的機會時,學習的內涵與意義就會擴大。在課堂中,班上同學與老師會共同設計舞步、挑選表演歌曲、團體練習,凝聚班級的團體感;在成果展現場,學員們面臨的是一個展現的舞台,在靜態攤位的班級,可以嘗試推薦自己所做的作品給參觀者,學員在介紹作品的過程中,學習的角色就產生了變化,轉換成了傳授的一方,把自己會的知識說給對方明白,於是,成果展就不只是展現成果,而是另一種學習的深化發展。

「野戰成果展」,自討苦吃?

一場成果展的辦理,需要至少半年的籌備時間。成果展的主角是學員,因此,學員的意見就變得重要,行政團隊需要和班代、學務委員、探課員個別至少都開三輪會議,來決定地點、主題、活動細項等,每個環節都需要學員的高度參與,也需要不停地、來回地進行溝通和協調。既然在內部籌備過程就已如此繁複,為何還要選擇「野戰模式」呢?

所謂的「野戰模式」,是說每次學習成果展的辦理地點都不同,所面對的條件,例如資源、侷限、與地方熟悉程度等也會隨之不同,可說是充滿變數。因此,根本不可能完全遵照先前的SOP 來舉辦,工作人員需要保持敏銳的察覺及應變能力,因應不同的變數。如此分析下來,可以發現,「野戰成果展」的模式更具挑戰。

社大辦學,秉持著「把學習送到家門口」的理念,開設社區分班;而成果展,也是據此理念所長出來的,於是漸漸發展出一套原則─春季班在旗山、美濃;秋季班在旗美以外地區辦理。讓旗美九區的學員都有機會在平常生活的地方,表現給親朋好友看;也讓工作人員在辦理過程,和地方上的組織產生更多互動。

野戰成果展在甲仙

一場成果展要辦得好,也許天時地利很重要,但我想,更重要的卻是「人和」。

甲仙在過去已有舉辦「聖誕晚會」的慣例,目的是要給在地小朋友表演的舞台。106 年秋季班成果展,我們和甲仙聖誕晚會結合,辦成從下午到晚上的社區成果展。這一次能順利和甲仙聖誕晚會合辦,要感謝很多人的幫忙。首先,是幾乎和我們同步準備成果展的區域探課員淑卿。淑卿是社大的探課員,同時也是在地無人不知的扛霸子。在籌備期間,遇到任何問題,第一時間就是打給淑卿,由她居中和甲仙形象商圈促進會的忠哥與誌誠哥協調;忠哥與誌誠哥,分別是形象商圈促進會的理事長和總幹事,聖誕晚會的幕後推手即為他們二人,在過程中也提供了我們非常多協助與建議。

然而,辦理活動總是會遇到ㄧ些現實的問題,例如器材,總不能從校本部把桌椅及畫架載到甲仙吧?於是,我們開始透過關係找到社區及學校,向他們借用。和安社區是社大「走動社區歌唱班」的上課場地,大田社區過去也有不少互動,都是長期合作的夥伴;畫架則和甲仙國中租借,沒想到總務主任非常熱情,還毛遂自薦了學校的太鼓隊,意外促成了太鼓的開場表演。然而,桌椅借到了,但工作人員就這麼幾隻小貓,搬運又面臨另一個問題。於是,我們邀請幾位壯丁協助,木工班的王文明老師,他是甲仙在地人,當然是一口答應;另一位則曾是我們的學務委員鍾易澄大哥,一大早便開著貨車從美濃來幫忙。這些夥伴都是義務協助成果展,對社大而言,可說是極大的支持,甚至可以說,若沒有這些人,成果展不會辦得起來。

和地方合作舉辦成果展,需要的不是厲害的想法或統籌能力,更關鍵的其實是彼此的「信任感」,當甲仙人願意讓每年慣例舉行的晚會,增加社大元素,那就是對社大的信任;當學員願意撇下工作,義務協助社大,那也是信任。這份信任從何而來?其實就是仰賴平時工作人員與地方的互動。現在的社大,比過去多了一層考驗─團隊平均年資極低,成果展本身對工作人員已極具挑戰,加上對地方的不熟悉,更是難上加難。這次的甲仙成果展能依舊完美落幕,地方上的社區夥伴可說是最大的支柱。這一次就像是分號,承接了前段時日社大與地方累積的緊密關係,卻也另外開啟新的篇章。關於成果展的故事,我們還會繼續寫下去。

總共 8 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁