訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

農村文化行動的多元樣貌

農村文化行動的多元樣貌
  • 文 @ 陳亭瑾 (旗美社大專員)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (105)
  • 2020-08-21 23:00:04
  • 2020-09-02 07:20:17
農村文化行動的多元樣貌_QRCODE
  • 用LINE傳送

當前,多數的農村技藝與生活,正迅速地被工業化和都市化取代,社大應如何思考與回應這個時代的浪潮與挑戰?

2017 年的歲末,高雄市教育局暨在地五所社區大學,一同展開跨縣市的學習旅程,走訪八個社區巷弄,進入最真實的生活場域,聆聽與感受同一塊土地上正在經歷的種種處境,從地方再造、共生社區、社會企業與鄉土教育等面向,打開地方工作基進深耕的多元想像!

▲ 跟著苗栗縣南庄鄉愛鄉協進會一同探尋南庄老街的鄉土文化與社造過程。
▲ 蘆竹湳青年團隊致力跨世代、跨領域對話。

當中,有二林社大開設的釀酒課程,串連地方的葡萄種植產業,發展出一條密度達全台之冠的特色酒莊街;蘆竹湳青年團隊不定期用社區烤肉趴來認識地方居民,透過自己有興趣的事與地方再造的目標結合,還情商居民當講師,舉辦《一日米廚師》手作米食課程,銜接傳統文化與新世代創意;魔法樂園村裡的小家庭成員,展開部分自給自足,部分換取生產過剩資源,不過度倚賴金錢的生活實踐;耕山農創創辦人應用社會學和人類學的所學,在山城裡發展出一套小農產業、認識風土的永續經濟;老街發展觀光,衍生的居住環境、文化資產、外來投資等問題,南庄愛鄉協進會發行《南庄人》,刊載南庄人文歷史、客語詩和生活與環境議題等相關報導;苗栗縣自然生態協會以友善環境、不噴農藥化肥的農田耕作,復育出具有生態多樣性的淺山生活,種出來的米就命名石虎米,象徵堅守人與野生動物共存的自然環境;親臨通霄神社,再透過苗栗社大的走讀山城古道與野生植物探索等導覽解說課程,彷彿能馬上走進鄉土的前世今生;苑裡的青年辦論壇,為了尋找在他處的苑裡青年,又堅決不拿公部門補助,發行地方小誌,也嘗試透過民間募資、找在地企業贊助,辦了地方上有史以來最大型的戶外活動,串連地方的公共事務,創造不同社群、組織的對話平台。

如果問住在蘆竹湳社區的人,要怎麼知道回家的方向,極可能會得到一個開玩笑的回答:跟著煙囪走(民國五十七年,頭份的石化工業廠建置)。雖然,家的土地可能被填入大量的水泥和商店而看不清楚原貌,但肯定的是,住下來的人會用身土不二的關懷,持續認識腳下的土地,努力地與之共生共好。

總共 7 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁