訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

咖啡與環保運動專訪李永龍老師

咖啡與環保運動專訪李永龍老師
  • 文 @ 吳善真 (旗美社大實習生、屏東大學社會發展學系)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (116)
  • 2020-08-21 22:59:05
  • 2020-09-02 07:14:39
咖啡與環保運動專訪李永龍老師_QRCODE
  • 用LINE傳送

在訪談的初始,原本對於李永龍老師是有一定的焦慮感的,但就在訪談開始時,這些焦躁不安感全都煙消雲散,沒想到永龍老師是個如此健談以及幽默有趣的人物!表面看似嚴肅的永龍老師,骨子裡卻藏著頑童的血液,在與社大工作人員的互動中,能夠看出這樣一位歷經許多環保運動的推行者,並且沒有在社會的洪流中被沖走,依舊保持著自己最堅定的信念以及個性。雖然從事著環保運動,但仍在時間的允許之下,從社大辦學之初就參與了社大許多的課程,甚至在今年接下社大咖啡班講師的重責,為自己的退休生活更添上一筆色彩。

李永龍老師

在與老師訪談的過程中,能夠清楚地了解到台灣環保運動的歷史。老師在談論過去對於環保的貢獻時是相當謙虛的,但眼裡的光芒讓我相當清楚地感受到老師對於這些貢獻是有多麼的驕傲。雖然這些運動的結果,為身為後代的我們帶來許多重大的影響,但老師也說到,當初他在參與運動時,家人並不支持他去從事,老師笑著說:「他們不支持,我也只能道歉再道歉,這些事還是得做!」在運動的過程中,也時常會遭遇到挫折、失敗,雖然挫折,但仍然要繼續下去,重新擬下次的策略,再重新來過!在台灣從事環保運動有許多困難的地方:環保法規的未著墨、執法力度不夠、無力的政策推動、人們的舊習......,許多東西要翻轉都是需要溝通的,在未來的政策制定上,希望能有更多的進步。

環保運動的推動其實也為老師後來擔任咖啡班有重要的影響。老師說他們在抗爭的那段時間,常常會相約在庭院一起喝咖啡討論事情,抗爭與咖啡的經驗是連結在一塊的,也因為那段日子而讓老師開始了他的「咖啡人生」。問起老師對於過去擔任理化老師與現在擔任咖啡班講師有甚麼差異,這樣不同的教學經驗,對老師似乎沒有太多的差別,過去時常帶學生去做實驗,讓理論與實作能夠結合,這奠基老師在咖啡班的教學。「李話咖啡」有取諧音自理化,認為咖啡班的課程與教理化差不多,有科學角度的咖啡。過去也曾擔任過補校的老師,對於成人的課程這一方面蠻能夠掌握的,甚至成年的學員讓他有交朋友的感覺

身為資深學員,老師對於社大的觀察也有許多感觸,對於辦理許多活動的社大工作人員老師予以鼓勵,認為社大就是在很多條件限制下,盡力將活動呈現到最好,雖然不能讓所有人滿意,但仍會有許多人能看見。這些年來,社大對於老師就是可以完成年輕時候沒有完成的事,還有許多未曾嘗試的事物能夠涉獵,最重要的是也可以建立許多良好的關係。現在社大已經成為老師生活中的一部份了,很正面的一部份!因為有社大的課程,生活中就算有再多的瑣事,時間到了也還是得去上課,像生理時鐘一樣,就是這樣的信念讓老師的生活多采多姿,也讓老師的學識範疇更加廣闊。

老師在訪談中說道:「學習就是如此,生活中有什麼或碰觸到甚麼能更深入一點,不要把自己封印住了,有時候要踏出去!」這句話在我心底迴盪好久,若是將自己封印在小圈圈裡,那何時才會有進步?人生就是要不斷的學習,才能讓視野更廣闊!

總共 6 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁