訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

關於那些我在阿嬤身上看到的

關於那些我在阿嬤身上看到的
  • 文 @ 葉晏慈
  • 圖 @ 旗美社大
  • (100)
  • 2020-08-21 22:57:52
  • 2021-03-16 11:37:48
關於那些我在阿嬤身上看到的_QRCODE
  • 用LINE傳送

【編按】社團法人高雄市小鄉社造志業聯盟在106 年,和旗山、杉林的社區合作,帶社區阿嬤到國小說故事給小朋友聽,阿嬤對小朋友來說很有親切感,聽阿嬤講故事除了了解那個年代的文化,也拉進了世代間的距離。

▲ 美雪阿嬤過去也有在做挽面,現在已經很難看到這種技術,對年輕世代來說是很新鮮的體驗,因此在公共論壇當天,特別示範了如何挽面。

一個非相關科系畢業的新鮮人,來到旗美地區從事社區工作,會長成甚麼樣子呢 ?

因為協會的背景為莫拉克風災的重建工作,重建期結束後持續進行社區的陪伴與培力。加入小鄉社造志業聯盟後,我的第一份工作是執行衛福部的專案,因此社區裡的長輩、婦女和孩童便成為日後工作的主要對象。

小鄉走了三年多,觀察到這裡許多長輩過了七十多歲依然在田裡勞動,尤其農忙時期幾乎把時間都投入在農事裡,日日與作物為伴。不過這樣的勞動也反映在社區關懷照顧據點的課程上,舞蹈、鼓陣和手工藝沒一樣難得倒他們,但生理的健康卻不等同心理的滿足。常見長輩一有機會和年輕人聊起當年,話題一開三天三夜說不盡,從閃閃發亮的眼神裡看見四五十年前的事情,記憶猶新,歷歷在目,那些是他們此生無比珍貴的回憶吧 ! 只是似乎少了述說的機會以及聆聽的對象,更正確的來說那或許就是一種陪伴。

因此我們希望和長輩藉由陪伴,一起找到自我滿足、實現的感覺,透過向年輕世代講述自己的生命經驗,一方面讓古老的智慧得以傳承,另一方面讓長輩不再覺得老了便是沒用。去年開始,我們陪著社區阿嬤整理過去好幾十年的人生歷程,小時候玩的遊戲、貧困時吃的食物、受日本教育經歷的嚴厲、中秋節拜的祭品、遠足時的樂趣、支撐家計的五十年雜貨店等等,阿嬤們總會越討論越興奮,好像又再一次的掉進回憶裡頭,有時沉浸在以前知足的童年裡,但更多的時候是走在如何在困苦的當年努力把生活和家庭過好的時光裡。不論快樂或辛苦,在她們臉上的皺紋裡,那都是一種值得。

旗山南新社區和鄰近國小配合,每週會有一次的晨間故事阿嬤,走去教室的路上,總是可以看到阿嬤們手勾手,互相說著「慢慢來」、「小心有階」,緩慢卻很努力的扶著樓梯扶手,踏上往二樓的步伐。我從她們堅毅的行動中看到想要和孩子分享故事的自信和力量,甚至是為了要讓孩子知道以前麻糬的做法,阿嬤們特別示範了兩種方式,磨米漿、瀝乾水份再炊熟,忙了一整天也樂此不彼,因為她們知道這是孩子期待,更是她們能夠給予的。

其實每週的故事阿嬤時間,收獲最大的不盡然是學校的孩子,阿嬤們也透露,在每次討論中讓她一次又一次的回想起以前的事情,她覺得好快樂;也有阿嬤的喜悅全都來自小朋友臉上的笑容,臉上原本單一的表情也隨之變得豐富,對她們來說,在路上遇到小朋友,能夠像孫子或曾孫那樣,摸摸他們的頭,擁抱一下,就是最好的回饋了。

做為一個半當局者半局外者的工作者來說,這一年的陪伴像是見證了某種可能性,長輩的照顧有另一種方式,孩子的學習也有另一種方法,我們永遠無法預測這樣的做法會有多大的成效,但總能在過程中看見細小卻美好的事物發酵著,也相信這樣的陪伴會是改變的起點。依舊感謝這些阿嬤願意跨出不簡單的一步,社區、長輩、學校各自在這場挑戰與試驗中扮演稱職的角色,而我很有幸的能夠一起參與著。

▲ 當天參與公共論壇的社區長輩們大合照。
▲ 社區專員

社大新血來報到

大家好,我是雅婷 ! 來自鳳山,來社大已經要邁入 6 個月了。高中畢業後,就北上念書了,離開高雄四年,對於高雄好像也因此有了斷層的記憶,雖然是在高雄土生土長,但來到社大後,才發現自己對於高雄還是陌生的,對於農村則更是大開眼界,也因此對於這裡的一切更是感到好奇與新鮮 !

去年剛畢業於台北科技大學土木工程系,目前是一個社會新生兒,很開心可以來到自然景觀以及文化豐富的旗美地區,也很開心可以在這裡跑跳認識旗美地區的人事物,現在在社大負責招生宣傳的工作,很高興認識您哦 !

總共 5 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁