訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

理解我們的鄰居─台灣「謎」猴

理解我們的鄰居─台灣「謎」猴
  • 文 @ 沈孟萱 (旗美社大執行秘書)
  • 圖 @ 旗美社大
  • (101)
  • 2020-08-21 22:55:05
  • 2020-09-02 07:09:47
理解我們的鄰居─台灣「謎」猴_QRCODE
  • 用LINE傳送

台灣獼猴吱吱黨,是由中山大學生物科學系博士生林美吟和爸爸共同創立的。林美吟的爸爸,是擁有「獼猴爸爸」之稱的林金福,為台灣獼猴奉獻 20 年的心力,林美吟從 9 歲開始,跟著爸爸到山林間健走,接近獼猴、與牠們互動,漸漸地結下了與獼猴的不解之緣。直至後來到中山大學念了博士,開始在學校舉辦帶學生上山親近獼猴的導覽活動,倡議建立人猴和平共存的環境。

在美濃淺山地帶,住家、農田和山的距離很近,人猴衝突事件時有所聞。獼猴採摘農民呵護的果實,農民為了減少損失,輕則驅趕、重則傷害,都是不得已的選擇。除了實際的衝突外,媒體也時常是助長偏見的原因,報導將獼猴塑造成「野蠻、具破壞力」的形象,我們時常聽見有人抱怨「猴子太猖獗了,已經保育過度、繁殖過盛了!」的言論,然而,事實果真如此嗎?林美吟說明獼猴的生命週期,其實獼猴一年只會生產一次,一次生出 1~2 隻的小猴,會有繁殖過盛的錯覺,是因為小猴出生後,母猴會花很長時間將牠抱在胸口照顧,時常被捕捉到這樣的畫面;又,人類不斷往山區開發,氣候改變使得獼猴為覓食不得不下山,都是造成人類遇見獼猴的頻率增加的原因,但並不表示繁殖過盛,甚至更嚴重的,其實是現今獼猴面臨了棲地破碎化的情境,各山區之間的獼猴交流不易,近親交配反而導致獼猴的死亡率逐漸爬升。

在人類的定義叫作「搶」,但對牠們卻是生存需求。當我們看見獼猴群「搶奪」人類食物、作物的同時,或許可以嘗試理解是什麼原因造成這樣的行為,第二步才知道如何應對。若在登山時碰到猴群,該如何反應?林美吟分享可從獼猴的表情理解牠的情緒,當牠張圓嘴,就是在警告;露出牙齒或唇動,就代表害怕,當我們遇到這種行為,其實只要安靜地走開就好;若碰到獼猴跳上背,不要攻擊繼續往前,離開了牠的領地就會自動跳下。只要不讓食物外露、不拿塑膠袋,獼猴其實不會主動靠近。但若是農民碰上獼猴,牽涉到的就會是生計問題,是爭議最大的灰色地帶,於是林美吟也開始和朋友合作種柳丁,就是希望以農民的角度,找到和彌猴互動的方式,她相信當越來越多消費者開始買單這樣的作物,就是打造農民與野生動物和平共存的第一步。

自然環境變化迅速,人類深受其害,自然的物種亦是,做為共同分享這塊土地的生命,或許除了驅趕他處、趕盡殺絕,還有更聰明的相處之道。我們能做、能想的還可以更多。

旗美社大公共論壇 No.322

台灣「謎」猴

時 間:2017 年 12 月 29 日

地 點:美濃潤惠餐廳

分享人:林美吟(台灣獼猴吱吱黨發言人、 中山大學生物科學系博士生)

總共 4 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁