訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

一封給旗美社大的感謝信

一封給旗美社大的感謝信
  • 文 @ 陳怡儒 (屏科大森林系社區林業中心研究助理 英國倫敦大學文創所碩士)
  • 圖 @ 旗美社區大學
  • (104)
  • 2020-08-21 22:53:20
  • 2020-09-02 07:08:12
一封給旗美社大的感謝信_QRCODE
  • 用LINE傳送

後來才發現,社大對我的影響何其深遠

首先先自我介紹一下好了,我叫陳怡儒,來自屏東高樹,家裡是農漁背景,從小在農村長大,高中屏女畢業後讀了成大歷史系,正在思考人生方向的時候,2015 年,我遇見了生命中的貴人—旗美社大與鍾理和。

為什麼會說旗美社大與鍾理和是我青春期的貴人呢?最重要的原因在他們帶我重新定義了自己的農村人生觀與認同感。老實說在鄉下長大這件事,在大學以前,「從農村來真的很俗嗎 ?」這個疑問,其實一直是我心裡的一個小心結,因為同儕大多來自都市,穿著也比較講究,跟他們相處,常常讓我覺得自己很鄉土,因此大多時候不會跟我同學主動提這件事,反正他們也不知道高樹在哪裡,就乾脆懶得解釋。

在社大工作的時候,因為周末在鍾理和紀念館幫忙的關係,認識了這位高樹兼美濃人的作家鍾理和,他的文字處處透露著對於理想的熱忱、對伴侶的愛慕、家人的疼惜與對家鄉的情懷,我想這是一個感動的起點,從他的文字中我也深受啟發,開始把焦點放在於對鄉土的關懷與投入。

在倫敦這個多元文化與種族的環境中,每個人都自在的展現自我的獨特風格,為了站穩腳跟,我也一直急切地想知道我能跟別人交流什麼 ? 我有什麼不一樣的特質 ? 台灣有什麼特別的地方 ? 尤其是與中國相較之下的不同,也一直是困擾我的問題。

每到這個時候我都會想起在社大的日常,我們在用國中英語遊美濃這堂課中,認識的在地客家、技藝與農產業文化,這個地方知識,是我覺得自己與別人最大的不同點,憑著這個地方認同感,面對中國同學的統獨質疑,我可以較為自信地說出不同之處,也憑著這份地方感,在教授與同學面前,我鼓起勇氣爭取了一次上台介紹美濃白玉蘿蔔與它背後故事的機會,讓好幾個台下的外國人想認識台灣,尤其是美濃這個地方。

在旗美社大與英國留學歸來,更肯定農村有自己閃亮亮的價值,近來一直在思考我可以做些什麼,讓她的閃亮更被看見 ? 目前在屏科大的工作以生態旅遊推廣的方式,以林下經濟作為切入點,輔導部落族人的森林產業,期待在全球化的浪潮下,不只 7-11 和星巴克可以選擇,台 24 線上的德文咖啡與大武森雞、原生種中草藥 ( 山當歸、玉竹 )、森林蜜與香菇等,也可以是消費者另外一個支持在地農產的選擇。

後來我才發現,其實社大對我的影響,尤其是「地方認同感」是非常深遠的,而未來,這份「地方感」要如何再進一步的發酵 ? 我自己也很期待 !

總共 3 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁