訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

北門社區大學招標事件VS. 北門社大 2.0 在路上

北門社區大學招標事件VS. 北門社大 2.0 在路上
  • 圖文 @ 北門社大
  • (153)
  • 2020-08-21 22:51:35
  • 2020-09-02 07:06:57
北門社區大學招標事件VS. 北門社大 2.0 在路上_QRCODE
  • 用LINE傳送
北門社大
◎ 台灣社區大學在發展20年之際,2017年底竟發生北門社大招標事件。2018年第一場全國社區大學校長主任會議特別移師到北門社大進行,來自全國41所社大60幾位夥伴,以及關心社大發展的專家學者們聚集至此,討論目前社大發展的困境,也為北門社大工作團隊聲援打氣。

若說 2017 年末是歷年少見的寒冬,北門社大團隊遭逢到更加嚴峻的考驗─令人心寒的招標黑箱事件。

每年 12 月原是社區大學師生準備學習分享交流,同時也是工作團隊規劃新學期招生事宜的忙碌月份,2017年底,適逢台南市政府教育局進行委辦社大經營權的招標評選,招標評選的結果,我們只得到了第二順位議價資格,最終沒有獲得承辦權,目前仍在進行招標爭議的申訴階段。

北門社大工作團隊在台南曾文溪北的鹽分地帶經營了 13 年,用最大的努力想為大北門地區的學習與發展多做一些事,也想讓北門社區大學成為師生共治、實踐公民參與的好地方,於是召集了社大師生組成「社團法人樂活台灣協會」。在歷年評鑑成績均保持優等的基礎下,希望讓北門社大的未來發展更貼近在地需求,因此在原承辦單位「財團法人永續台灣文教基金會」的支持下,改由「社團法人樂活台灣協會」參與投標,原承辦單位也派出董事代表出席招標評選報告,希望能讓評審委員清楚了解原北門社大的工作團隊並未有任何變動,改換承辦單位是為了讓北門社大的未來辦學有更好的發展,審查委員若是了解這樣的社大價值,勢必會給予肯定甚至加分,評選結果卻失去優先承辦權,顯然審查委員並不理解社區大學辦學理念。

台南市政府在這次社大招標時輕易的就把北門社區大學轉手給全新團隊承辦,完全未考慮到一所優良的社區大學是需要長期的在地深耕與穩定的辦學團隊,引發的後續效應是更多經營岌岌可危的私校將社大當成救命解藥,最後卻會導致社大跟著私校一起陪葬,嚴重的傷害社大師生需要穩定學習環境的權益。

在北門社大招標事件發生隔日 (2017/12/6),我們與全促會聯合發出新聞稿登上自由時報與聯合報全國版,引發社大圈、民間團體與學界譁然。在北門社大團隊積極安內攘外以及進行行政救濟的同時,各方前輩、夥伴相繼以文章投稿媒體,一方面聲援北門社大團隊,另一方面藉此在社區大學發展 20 年之際,提醒重新檢視與反思社區大學的真正價值與正面臨生存處境的困難。

北門社大團隊也透過各種組織工作讓更多人參與進來:

(一)課程負責人進班級佈達:逐班說明招標事件以及宣布新學期招生工作暫停。老師學員運用各式管道去表達聲音或尋求民意代表關心並監督此事件。

(二)影像班組織記錄小組:主動邀請師生訪談或跟參與工作團隊行動拍攝影片。

(三)建置招標事件平台:連署資料收集及公告、連結所有相關報導、文章、影音資訊,讓所有關心北門招標爭議的夥伴都更容易獲得資訊。

「學習列車─鄉親開講」巡迴大北門六區,與民眾面對面,談北門社大這些年在社區的經營 & 對未來發展的想像,以及招標事件現況。

這段時間全國社大夥伴用不同的方式支持北門社大團隊,在一次一次的說明與互相釐清之中,確信雖然我們正走著一條艱辛卻漸露曙光的路,我們會堅持把各種可能揭開事件真相的行政程序走到最後,檢驗台南市政府面對此一事件的態度與行動,北門社區大學的臉書會隨時更新最新的消息。而我們也不會只是原地踏步,這段時間已有十幾門課的師生們開始實踐過去我們所相信的自主學習、師生共治的理念,師生們彼此透過共同討論,主動的相互組織起來成為自主性學習團體,自行運作課程,為自己的學習全權負責,也讓我們相信的社區大學理念得以繼續前進,未來大家雖未能有政府的資源補助,但我們依然是一群彼此互為主體且徹底實踐社區大學精神的組織團體「北門社大 2.0」。

招標結果還在爭議中,而「北門社大 2.0」已經出發。

有關北門社大招標事件相關及最新發展請連結:

  • 社大在地深耕不能斷 https://sites.google.com/view/beimencc
  • FB 粉絲頁:台南市北門社區大學
北門社大招標事件
◎ 在招標事件後,北門社大在服務的六區分別辦理說明會,向關心社大發展的鄉親說明,從過去以來社大在地方上的經營以及對未來發展的想像,冬至這天邀請師生們一起搓湯圓,團圓並凝聚前進的力量。
總共 2 / 11 筆 在此分類
TOP 上一頁