訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

堅持的力量 訪談資深班代朱清政

堅持的力量  訪談資深班代朱清政
  • 文|邱明萱(旗美社大社區專員)
  • (93)
  • 2019-11-16 16:55:29
  • 2019-12-23 21:01:29
堅持的力量  訪談資深班代朱清政_QRCODE
  • 用LINE傳送

社大邁入第十三個年頭,我們訪問到最資深的班代—「南胡琴韻(2)—美濃班」朱清政大哥。從社大第一學期開始,朱班代就成了社大的學員,學習至今從未間斷,上課也從不遲到、早退及請假,美濃南胡班能不斷地持續,也有賴於朱班代的積極招生。

朱班代年輕的時候,是在一間航空公司從事地勤工作,後來被外派到國外擔任主管,要帶領各種不同國家的人工作,因此需要極高的英文能力,有鑑於此是朱班代就很認真的補習英文增強自己的實力,他說:「別人還在玩樂的時候,我就一直在補習。」。想來,朱班代便是以這種企業化主管的精神經營著南胡班。

同仁一起為朱班代慶生
◎ 朱班代也參與了學務委員會,會議召開的那天恰巧是他的生日,工作同仁一起來為朱班代慶生。

朱班代在社大的第一門課是「客家八音課」,後來陸續上了「家庭園藝」、「水電」、「藥草」等課程,然而這些課程也都沒有缺課過,是位全勤的好學生。朱班代一直很喜歡南胡的聲音,於是一開始是跟著林作長老師的「客家八音課」學習殼仔弦,但因為傳統客家八音是師徒相承,在大班級的系統性教學上有相對的困難,後來便轉型成南胡班,也走過班級的不穩定時期,而現任的南胡班講師林愛華老師,便是透過朱班代引薦來社大的老師,在他們師生共同經營下,現在美濃南胡班已成長為兩個班,且依著學員學習程度的不同,分為初級班及進階班。

一直以來,樂器類的班級在社大其實是很難長久經營的,一方面因為加入的門檻高(買樂器的費用較高)且要對音樂有一定興趣,另一方面,在課後也需要較多時間練習,才成得較好的成果有成就感,難免會有許多人半途而廢,加上新學員加入後不易跟上學習進度,而漸漸退場,所以美濃南胡班級能一直持續穩定經營,朱班代扮演了重要的角色。

為了讓南胡班能順利開班,朱班代靠著自己多年累積的人脈,到處找有興趣的人,甚至帶著南胡逐戶拜訪介紹,幾年下來,拜訪的人數至少超過二百人。朱班代習慣保留著每一期的通訊錄,有空便會去拜訪學員,同學有困難也會幫忙;每一學期尚未開始招生,他就已掌握了學員的人數,只要人數不夠,朱班代便會到處想辦法找人。在班級經營方面,朱班代也是特別地用心。雖然身為進階班的班代,但開學時的第一週,朱班代一定會到初級班去,協助老師並幫忙同學調音,如果有需要,也常常幫忙初學者選購胡琴、換琴弦…等。

經營社大常常會面臨場地使用的問題,南胡班一開始是在美濃祿興里的活動中心,後來陸續換到中壇國小、五殼廟上課,但都不太合適,後來便跟「徐牙醫診所」的徐滿祥博士協調,借了診所二樓的空間,並重新油漆粉刷,跟葉天信同學一起到社大借了桌椅載運至教室,這才總算是將場地安定了下來。

現在的美濃南胡班已是社大十分穩定的社團性班級,每學期會固定至社區服務,一方面讓學員所學有發揮表演的機會,一方面也讓社區活動更為豐富精彩;今年更以班級學員為班底,成立了「高雄市美濃樂團」,讓班級足履更成熟的步伐,而身為團長的朱班代,也將面臨更多新的挑戰,相信無論如何,相信他都能本著認真堅持的精神與老師一起帶領學員們堅定地走下去!

社大行政團隊調整後重新出發!

【編輯室】今年很快地又過了三分之二,九月不知不覺地來到,新學期的開始,天氣開始轉涼,帶來秋天的氣息,也預告冬季裡作即將展開,社大的團隊也在此時有了一些變化。

莫拉克風災之後,社大投入重建行列,自99年設立的莫拉克社區重建站辦公室,三年的任務於6月30日正式結束,宣告走入歷史,其中土豆和靜美於7月份回到社大,分別負責美濃客家學堂和學務等工作,繼續和大家一起為旗美九區的教育工作努力。

此外,來自台中的旻淇,在農村生活和工作一年之後,決定去探索人生中更多不同的方向,已於七月結束在社大的工作,並感謝這一年農村土地的滋養和各方的照顧;再來是擔任主秘的小妹,經過這些年工作的洗禮之後,決定再回到學校進修,充實自己的能力,暑假結束後,變身為學生,是要認真去上課的喔,謝謝在這段期間,遇見不同的人們,經歷不同的事情,讓一個剛出社會的年輕人得以在這片土地上磨練成長,未來主秘的工作將會由執秘家慧和主任正揚共同分擔處理,希望大家能持續給社大的伙伴們加油打氣,並一同創造更多未來。

 
總共 16 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁