訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

未來,也讓我們一起禾.米.稻永遠

未來,也讓我們一起禾.米.稻永遠
  • 文|邱明萱(旗美社大社區專員)
  • (56)
  • 2019-11-16 16:47:55
  • 2019-12-23 17:10:12
未來,也讓我們一起禾.米.稻永遠_QRCODE
  • 用LINE傳送
看著榖粒越積越高,真是振奮了我們的心。

在秧後的第117天,原本預計早晨要進行收割,無奈一陣雨打亂了計畫,還好接著老天爺給了一個天氣大好的午後,傍晚收到即將收割的訊息,社大夥伴趕緊放下手邊的工作從辦公室往田裡衝去,當收割機下田的那剎那,果真有種感動到快哭的感覺。收割順利進行的情況下,三十分鐘左右兩分地收割完成,今年收穫約1.5袋,成績似乎還可以,收割機在收完下一塊田地後也隨即北上,我們也祝福接下來即將收割的農人也能收穫滿滿。

102年社大公田米總收割951斤!在放任自然長成與不刻意追求產量的情況下,聽說秈米這樣子的成績很不錯!感謝夥伴們,也感謝所有協助過農事與加油打氣的朋友們!

未來一直來

收割之後,我們的農事有:碾米→包米→打田與撒田菁,那時正當暑假活動多的時刻,當我們埋首在行政工作已呈現焦頭爛額的同時,公田農事還是得遵照農夫時程與四時節氣,我們想這就是「作農」。

灑田菁‧度休耕

每一年在冬季裡作之前,為了讓公田休耕,我們都在七月底左右灑下田菁讓公田休養生息。今年,灑田菁的工作多了幾位實習生的加入,在等待打田的同時,也開始動手除田埂上的雜草,和班代易澄借來的除草機由實習生宗德負責,見他為了防護,穿上外套與戴安全帽,新手模樣令我們笑開懷。除草工具方面除了使用鐮刀外,我們也讓修剪花木的大剪刀加入除草的行列,一群人經過幾個小時的努力,田埂路終於重見天日。灑田菁是農事中我們覺得輕鬆的一項,實習生煜婷與承允,一個站在田中,一個在田埂,兩三下完成灑籽的農事,我們也祈禱在在暑休來臨前這些田菁小朋友們都們順利成長。

實習生承允與煜婷的灑田菁初體驗。
總共 13 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁