訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社區參訪 現場學習 —寫在工作人員進修觀摩之後

社區參訪 現場學習 —寫在工作人員進修觀摩之後
  • 文 @ 黃煜婷 (旗美社大實習生)
  • (134)
  • 2019-11-16 16:45:54
  • 2020-08-23 17:36:23
社區參訪 現場學習 —寫在工作人員進修觀摩之後_QRCODE
  • 用LINE傳送

2013年的旗美社大工作人員進修之旅在社大主秘小妹(林怡伶)的精心規劃下順利結束了。雖然三天兩夜的行程看來不算長,但我們在這三天裡從高雄旗山出發北上,分別到了苗栗、彰化、嘉義等地,拜訪了幾位赫赫有名的風雲人物和景點,每一天都讓大家有不同的體驗,豐富了這趟旅程。

第一天下午來到苗栗灣寶拜訪反灣寶徵收運動中,扮演自救會核心角色的洪箱大姊。初見洪箱大姊就讓人感受到他有如俠女一般的氣勢,我們在他自家前圍坐著,一邊吃著他特地準備的消暑甜湯、煮花生,一邊聽著他描述這幾年來為了家園要被徵收與當地政府極力抗爭的過程。過去只在媒體上看過洪箱大姊拿著麥克風在台上勇敢地闡述他的想法,但如此面對面的真誠談話,更讓人感受到他說的每一句話都是無比的鏗鏘有力,也讓我們心情隨之激昂。然而,談到丈夫張木村先生在世時,面對徵收、抗爭運動等等的壓力而造成身體病痛,長年心情鬱悶的狀況,洪箱大姊眼神話語間透露出了對丈夫的萬般不捨之情。到了黃昏時刻,洪箱大姊開始與家人趕緊準備晚餐,當天除了我們一行十幾人的到訪,還有洪箱大姊的親朋好友們十餘人。一改下午較為嚴肅的氣氛,我們大夥就在屋子前的廣場,圍著大長桌,伴隨鄉間徐徐微風,熱熱鬧鬧地享受桌上每一道佳餚。這樣的滋味比上五星級飯店還更令人回味無窮。

旅程第二天造訪的是位在苗栗頭份鎮的黎屋夥房。男主人黎振君在十幾年前從媒體業回到平靜樸實的頭份家鄉,承租了伯父的雜貨店面後,將其改造成為一個擁有豐富藏書和做為親子教育討論的空間。夥房成員稱呼自己為「光之家族」。因為家中的五個孩子全都是光字輩,而男主人和女主人也自然就被喊為「光爸」和「光媽」了。身為父母,對孩子的教育當然非常重視。而光爸和光媽教育的特殊之處則是讓孩子在家自學,不刻意安排課程,但讓孩子自由探索興趣所在,再協助尋求學習資源。印象最深刻的例子便是老二光棣。原本他對日本忍者武術相當有興趣,但在臺灣缺少這方面的師資。後來因緣際會認識了一位從中國大陸來的少林拳師父,於是光棣便在這位師父們下學習少林泉,同時也鍛鍊堅毅的性格。在一次到了日本忍者故鄉佐賀後,光棣覺得如果會講日語,那就可以和忍者說話溝通了。於是他向爸媽提出想要學習日語的想法,後來也如願向一位日語老師學習。看到這樣的例子,除了佩服光爸光媽的教育理念之外,也不免對現今教育體制感到些許無奈。若是有更多的孩子能在成長過程中,被協助發現自己的興趣,培養學習動機,進而主動學習,也許會更快樂吧!

大城濕地之美
◎ 大城濕地之美。若非親自來到這裡,我們可能無法深刻感受到環保團體反對在此興建國光石化工廠的心情。

離開充滿歡笑的黎屋夥房後,下午我們驅車南下到彰化芳苑的大城濕地,這裡也是前幾年爭議不斷的國光石化預定地。彰化環境保護聯盟理事長蔡嘉陽先生帶領我們走向濕地,並向大家說道大城濕地是臺灣面積最大的潮間帶,在漲潮和退潮之間,水平距離可達四公里之遠。在這裡有二十餘種的螃蟹、貝類,還有冬季就會來到這裡避寒的候鳥們。另外這裡也有養蚵產業,一塊塊的蚵殼串在一起,再綁到插在沙地中的竹竿上,形成一番特殊的景象。若非親自來到大城濕地,我們可能還無法深刻感受到當初許多環保團體強烈反對在此興建國光石化工廠的心情。但在親眼看見這片美景後,心中無限慶幸這項開發案已經被撤除。否則,日後臺灣除了工廠和園區,還剩下些什麼呢?

最後一天上午的目的地是嘉義新港的板陶窯和板頭社區。在參觀過板陶窯內精緻的剪黏和交趾陶作品之後,我們散步到在社區營造成果相當傑出的板頭社區。板頭社區內有多戶人家的圍牆上都用剪黏和交趾陶做裝飾,而且每家的樣式都不盡相同,各有特色。最後一站是來到新港客廳與新港文教基金會的董事長陳錦煌醫師共進午餐,並討論關於社區營造和青年返鄉的議題。陳醫師除了分享他在新港地區以藝術做為社區營造主題的感想之外,也對在場社大工作人員對社區工作的想法和經驗感到相當有興趣。工作人員和陳醫師分享了在莫拉克重建站輔導社區重建工作的經驗,以及向陳醫師提出在從事社區工作遇到的困難和疑惑,還有實習生們也發表了自己對於社區工作的想像。

在這次進修之旅後,更能體會到讀萬卷書更需行萬里路的意義。雖然我們或多或少都曾在各種媒體或書籍上間接接觸到這些人事物。但是親身與他們認識之後才能真實地感受他們被描繪出來的模樣,也可能會有不同於他人,只屬於自己的感觸與心得。

 
總共 12 / 17 筆 在此分類
TOP 上一頁