訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

千變萬化的創意葫蘆

千變萬化的創意葫蘆
  • 文|蔡佳佑(美濃客家學堂「葫蘆創意班」學員)
  • (95)
  • 2019-11-16 16:43:47
  • 2019-12-23 16:51:11
千變萬化的創意葫蘆_QRCODE
  • 用LINE傳送

這個夏天,因緣際會的報名了創意葫蘆班。一邊想著在杉林農會超市看到的葫蘆夜燈,一邊幻想自己也能做出這麼厲害的東西,衝著便宜的報名費,開始連續八週與葫蘆的約會。

老師展示不同主題的創作
老師每週均展示不同主題的創作,讓大家認識葫蘆的變化。
作者蔡佳佑和她的作品
作者蔡佳佑和她的作品。

想不到,第一節課老師就跟我們說這八週不會做葫蘆雕刻,頓時心都碎了啊!不過,當老師開始介紹他桌上擺出來的各國家的各式各樣用途葫蘆,令人大開眼界,於是馬上對這課程重新燃起興趣。在課程中老師完全展現出他對葫蘆的喜愛與專業,每一節課都帶不同主題的葫蘆收藏和他的作品來跟我們分享,只見大家眼睛閃閃發光的直呼好漂亮、好厲害,然後不停的拍照留念,另外就連葫蘆的種植方式,變形的方法老師也詳細的教給大家。

除了葫蘆展示,手作課程也是全新的體驗。在葫蘆表面用珠子或花布或彩繪的方式,讓樸素的葫蘆變成全新的彩色飾品,吉祥又美麗的讓大家愛不釋手,沒有美術天份的人可以很有成就感,臥虎藏龍的同學們做出興趣,回家還自己找材料做出更多美麗的作品,真的很令人驚豔耶。課程最後做了葫蘆置物盒和茶漏,突破了我以為葫蘆只能當水瓢的想法,想不到只要用對工具再加上一點點創意,就能做出可愛又實用的生活用品。

結束八週的課程,完成許多作品很有成就感,重要的是對葫蘆的認識迅速提昇,走在路上也開始對田邊的瓠仔多看兩眼。這個夏天與葫蘆的相遇真是一場有趣又有用的學習經驗。

 
總共 11 / 17 筆 文章在此分類
TOP 上一頁