訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

睽違十年 重回社大學習樂

睽違十年 重回社大學習樂
  • 文 @ 鍾美梅 (旗美社大學務委員)
  • (129)
  • 2019-11-16 16:38:48
  • 2020-08-23 17:34:48
睽違十年 重回社大學習樂_QRCODE
  • 用LINE傳送
春季班的新班級:民族舞蹈班展現民族盤舞。

「高雄市旗美社區大學」這個在地深耕,標榜農村型的社區大學,默默為旗美地區各階層的鄉親,針對社區人士有興趣的課程提供學習環境,一路走來讓我不禁佩服這群年輕人(社大工作人員),不斷的推陳佈新,聽取建言,不辭辛勞為學員們付出,讓人起立為他們鼓掌安可!

思緒拉回社區大學在九十年間成立時,我就參與學習活動,當時一聽到有這些自己想學習的課程教學,欣喜若狂,連忙報名參加,同時也讓自己的店—新興百貨行,成為社大一個報名點,當社大志工,這一當,不知不覺十年已過去。這期間由於我為了要完成大學文憑,沒上社大的課程,更因為忙著事業與大學課業,因此與社大每學期結束前所舉辦的成果展脫軌,沒有參與社大所舉辦的一系列活動,但我鼓勵老公報名「就是愛攝影課」,成就了我先生吳金昌走入了攝影世界,這當中,我先生的轉變,我無法用完整的字句陳述,也無法用澎拜的情緒表達,因為這只有結褵23年的枕邊人,看在眼裡的幸福改變!

由於大學課業告一階段,這學期有時間報了社大兩門課,「心靈悠客烏克麗麗」與「爵士鄉土韻律」!烏克麗麗是小型的吉他(夏威夷吉他),是近年來崛起的樂器新潮流,我夢寐以求的課程,難得在美濃開課,天時地利人和,更聽說徐清風老師教學認真,烏克麗麗功夫一把罩,此時此刻不好好把握更待何時完成我年輕的夢想:背著吉他,留著一頭長髮,走在鄉間小路或在家裡娛樂彈奏,想著想著,自己都偷笑!第二門課—爵士舞,也是我年輕時的幻想,王華老師的才華資歷更是響叮噹,一位國家級的優秀舞者,若非其本身熱愛及一份回饋的心,社大怎有能力聘請,而我又哪能結識到兩位優秀的老師!

每星期三與星期四上課時間,都是我最輕鬆、最快樂、毫無壓力的日子!星期三上爵士鄉土韻律課,背著瑜珈墊及換穿韻律布鞋,來到旗美高中的舞蹈教室。王華老師每節課都會分享不同身體保健操,讓學員增強體魄。說到學員,也就是同學們,我最喜歡我們這班成員,個個來頭不小,身份等級都不凡,每節上課笑到不行,尤其是茂林國小的章老師,章同學每節分享她的經典趣聞,就足以爆笑全場,歡笑氣氛壟罩在學員臉上!星期四,又背著烏克麗麗,騎著機車來到美濃的教室「雪光老師的音樂教室」,自己莫名的自戀,好像很厲害一樣,神情很臭屁,雖然是一小段路,但總是會有人好奇望你一眼,所以就有點跩。二個小時的課程裡,徐清風老師是賣命的教學,有條有理,按部就班,每一個環節都會告訴你來龍去脈,連我這種從沒學過的人,一學期下來都可以彈上幾首歌,還可上場表演,哈!老師真的太厲害了,當然我還要感謝本班的同學們,不吝嗇的從旁教導,因我是插班生,沒上初級班,直接插進階班,尤其是瑞芳及蔚瓊、大鍾、小鍾、明真、美君、貴蘭等等,他們的熱心,最讓我感動!

結識了這群好友,在我人生當中又是一盞火光!學習的時光總是過得迅速,一轉眼又來到期末成果展的既定行程表,當中社大所有工作夥伴早早就已安排就緒,包括每學期的班代會議,社大的學務委員會議一次又一次緊鑼密鼓進行著,就為了讓學員一整學期下來,可以好好展現學習成效,規劃好整個場地、活動、節目的順暢流程,就在這一次,我又再次回到我當初參與社大學習的初衷,我看到了整個社大學員的成長,不管在靜態或動態課程的班級裡,都使出渾身解數,積極參與態度,都讓人看在眼裡。

睽違十年,社大不一樣了,它像銳變中的蝴蝶,先是一隻不起眼的毛毛蟲,經過結蛹,掙扎脫殼,展翅高飛,我歡欣鼓舞,因為我樂見社大所有參與的新鮮人!

 
總共 8 / 17 筆 在此分類
TOP 上一頁